一路书香作文
有人说过:“书籍是人类进步的阶梯。”也有人说:“书籍可以使人明智。”还有人说:“书是人类的精神食粮。”我是一个爱读书的孩子,我在书中体味了酸甜苦辣,领略了人生百态,走过了如歌的岁月。
记得那一次读《水浒传》的经历。那是一个祥和的下午,阳光透过花丛,留下斑驳的光,随风传来阵阵花香,我正随着众英雄好汉在梁山泊演练武艺。“小杭”母亲大叫一声,把我从梦幻中拽了回来,我没好气地问:“又咋啦,大惊小怪的!”她再三叮嘱我说:“我买菜去了,灶上烧着开水,你一定别忘了关火哈。”我随口答道:“好,好!”说完又低下了头,沉入了书中的世界。也不知过了多久,见书中写到高俅被众好汉抓住,无处可逃时,我哈哈大笑:“老贼终于被伏诛了!”笑完后才想起母亲嘱咐的事情,此时水早就烧干了,自知“罪恶深重”的我,只有甘愿受罚。
还记得读《鲁滨逊漂流记》的经历。那一个月光幽幽冬日夜晚,我身披一件厚厚的袄子起身,寻到了《鲁滨逊漂流记》,它如吸铁石一般把我紧紧的吸附在上面不能自拔。故事中的情节把我深深地困住了,当看到鲁滨逊在航行时遇难,我心急如焚;当鲁滨逊脱离险境时,我拍手叫好。直到夜深了,双眼罢工了,才肯依依不舍地睡去。
不能忘记《狼王梦》带给我人生最初的震撼,也不能忘记《三国演义》所演绎的侠肝义胆,更不能忘记马丁路德金的《IHaveadream》所展现的博大胸怀……
读书好比品茗。一壶好茶,有的人拿它解渴,两三口便见杯底,浑然不知其味;有的人慢慢品尝,细细地斟酌,送入口中阵阵清香,其间味道多变,真让人回肠荡气啊!在我不长的人生之道上,伴着我的,是淡淡的书香。读书之乐,读书之趣,是无法用言语表达的。
也许,书如一条幽静的小路,把人引入一片辽阔的天空;书如一片蔚蓝的海,让人沉溺在这片蓝中;书如一只小小的萤火虫,给在漆黑中迷途的人指引……
我是一位寂寞的旅行者,独自徜徉在浩瀚的书海。这一生,注定与书相伴,从书中领略人生的真谛。也许有一天,我终将用诗一样的语言唱出属于自己独特的歌声。
一天,一年,十年。无论世事变幻,沧海沉浮,我依然一路前行。