一路书香作文
像一杯饮料,炎热的时候袪暑解渴;像一杯咖啡,困乏的时候提神醒脑;像一杯美酒,难过的时候消愁解忧;像一杯清茶,品上一口回味无穷。什么东西会如此神奇?也许在别人心里,会涌现出无数不同的谜底,但对我而言,答案却只有一个—书。
一路书香,一路阳光。
书海浩瀚,丰富多彩,毫不夸张的说,书籍就是我们莘莘学子的精神食粮。 有时候,书就像是一部时光穿梭机,把我们带到梦中的远方;有时候,书就像是一匹奔驰的骏马,驮着我们遍游世界。哥德曾经说过:“读一本好书,就像与许多高尚的人交谈。”无论是读书还是生活中人与人之间的交流,我们需要的是汲取书中的知识、营养成分,学习伟人的待人、处世之道。就像宋代著名诗人陆游诗中所作:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”读书与学习一样,只有自己亲历亲为,并且将书中理论与实践结合,所读之书才有价值。
我们对书籍的热爱随着年龄的增长而不断变化,书籍对我们的影响也像时代的发展一样日新月异。
一路书香,一路阳光。
小时候,家中书房里的书就像整个中国历史,脑子里是满满的英雄气概。打开书柜,是岳飞“精忠报国”的赤胆忠心,是文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国典范,是谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的豪迈洒脱……
随着年龄增长,书房中的书籍也增加了。不知从什么时候开始,喜欢上了李清照“才下眉头,却上心头”的缠绵忧思;喜欢上了后主李煜“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的悲怆情怀;喜欢上了陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的恬静淡雅……
从《钢铁是怎样炼成的》,我们了解了保尔的坚韧不屈;从《骆驼祥子》,我们了解了旧社会穷苦大众的悲惨生活;从《海底两万里》,我们了解了海底世界的神奇绚丽。读一篇缠绵绯恻的散文,能体会其中肝肠寸断的凄苦;读一出曲折离奇的戏剧,能体会其中跌宕起伏的震撼;读一首温婉含蓄的诗歌,能体会其中超凡脱俗的清远;读一部酣畅淋漓的小说,能体会其中潮起潮落的剧情。不同的书籍给了我们不同的知识,也给了我们不同的心理体会。遨游书海,就像泛舟海上,惊涛骇浪、风平浪静、风和日丽、狂风骤雨,以上种种均能有所体会。
书,就像海边的灯塔,给远航、归航的人们指引方向。有书为伴,我从不曾感到孤独。
一路书香,一路阳光!