杂志和孩子的画报到了,每逢看到邮递员来小区投送报刊,那种对书香独有的淡淡的幸福,犹如生命岁月里一帧发黄的老照片,不仅刻下了时光的印记,更让我体味到书之于我的人生启迪。
父亲犹喜好读书,我从小就被家里浓浓的书香熏陶。那时,每到农闲时节,父亲总爱半躺于温软的藤椅上,手捧墨色的书本,徜徉在清晨的阳光下,贪婪地品读着书中每一个句子。
《聪明的一休》、《三毛流浪记》、《天方夜谭》……一本本带有拼音的童话故事让我在幼年时期就迷上了写作。《岳飞传》、《杨家将》、《西游记》……从小学三年级学会查字典开始,我就开始阅读大部头的民间评书演义故事,我的语文成绩也一直是名列前茅。
大学里的闲暇时光,是我沉浸于书香的最好时期。每到周末,我和同学约好去图书馆借上两三本爱看的书。漫步古诗词,想起杜甫一览众山小的豪情壮志;品读现代诗文,常常被高超的艺术表现形式和美丽的方块字中感悟到深含的情感所打动。
一时间,淡淡的书香便在宿舍里弥散开来。每每读到精美的句子,感觉仿佛是与高尚睿智的作者喁喁私语,字里行间饱含的深深的情,还有主人翁不断探索人生旅途的艰难经历,让我真切体味到了书人合一、心若止水、得失尽忘和荣辱不惊的人生真谛。青春,就这样不经意间在极富浓厚的书香中快乐度过。
秉烛夜读,随机标注,与文友交流,强化记忆,是我多年来读书学习养成的习惯,让我得到了很多收益和乐趣。曾经为追求知识增长本领而拼命读书,书香引领我走向学习、工作和生活的幸福,让我人生成长的步伐从容稳健。从家门到校门,再从校门踏进军营,喜欢读各类哲思杂志,它教会了我处事与做人的道理;喜欢读新闻和文学类图书,它引领我夺得多项新闻大奖,并加入了作家协会。
8次获省军区优秀新闻工作者,两次荣立个人三等功,960多篇新闻文学作品见诸报刊……书香,让我的使命变得光荣,使我的工作生活充满了写作的快乐、奉献的喜悦。人生有书香相伴,让我更加明理益智。细细品读每一步成长中与书亲密接触的过程,让我倍感书香之于我青春人生的弥足珍贵。
青春是一本太仓促的书,著名诗人席慕容的话意味深长,青春这个人生发展的重要阶段最需要书香的滋润。因此,无论情势如何改变,我们都应以书香为伴,用读书养才气育正气,使书香真正成为充实升华心灵的沃土,让人生岁月永葆源源不断的青春活力。
博览群书明眼目,广交益友逸情怀。青春与书香为伴,人生与读书相连,理应乐此不疲!