青春期作文
青春期,就像夏天的夜晚一样,虽然燥热,但也会有凉爽的风从不知名的远方吹来,夹杂着糖果的味道,再混着薄荷味的星星,柠檬味的月亮,冲开一整个夏天的心事。
糖果的味道,甜却不腻;薄荷的口感,清凉朦胧,就像少男少女之间懵懂却又心悸的感觉。记得有段时间,女孩们开始小声讨论哪个班的男生帅气,哪个班的男生成绩好,我与好友也不例外,在得知小欣可能喜欢某位男孩的时候,脸上的笑容和红晕交杂在一起,形成了一个好笑却又可爱的主意。我们开始“制造意外”,在那个男孩的必经之路上装作不在意的等待,等瞧见人了,就开始用很小声但他能保证你听见的声音说道“咳咳,你知道么,据说小欣喜欢那个人哎”“真的吗”“当然啦”,用这种明眼人都能看出的尬聊去吸引对方的注意,并且乐此不疲,有时讲着讲着自己都会忍不住笑起来,然后捂着脸跑回教室,但第二天却依然忍不住再来到那条小道上等待,期望能从树荫的尽头看到他的身影。
柠檬的味道着实不好受,可却也是青春期里多多少少都会遇到的“酸”。那天午后,同学们在走廊上嬉笑,而我作为值日生自然在班里打扫卫生。一抬头看见两个女生围着桌子小声嘀咕,我没好气道:“麻烦让一让啊,没有事的话还请出去聊。”她们俩抬起头,神色不明的看着我,递过来一个本子,示意我看看,我好奇的看了过来,上面的内容写的竟然是“y的朋友从来就讨厌她!”我只觉得一瞬之间有些茫然,连自己说了些什么都不记得了,回家之后却扑在床上哭湿了枕头。这颗“柠檬”可真酸啊,都酸到心窝里头了。
夏夜总是燥热但不昏暗,像极了孩子与父母的争吵,不论是鸡毛蒜皮的小事还是火山爆发的大事都会引起河东狮吼和水漫金山,手机电脑便是最大的导火索。与往常一样,母亲下班回到家,一边询问我一天的情况,一边陪弟弟玩,就在一切都很美好的时候,母亲却突然说要查看我的电脑记录,我不由心一紧,但还是装作若无其事的问道:“咋了啊,怎么突然要查这个?”母亲不答话,只催我快把电脑拿来。没办法,我只好拿来了电脑,一边心惊胆战的等候暴风雨,一边想着怎么应对。果不其然,母亲的脸越来越阴沉,她抬起头望着我,一连串地吼道:“自己说说都干什么了,我不在家你就控制不住自己了啊,三个小时你就一直在玩QQ和百度,是不是又用百度去搜图了?”“我,我就玩了一会而已。”战争一触即发,“玩了一会?三个小时叫一会?天天不不把心思放在学习上,就想着这些没用的东西,看来非要把你的电脑没收!”“凭什么,你们大人都可以天天看剧玩手机,而我们就不行!”“因为你们是小孩,是学生,就应该学习!”“大家现在都有手机,都玩游戏,更何况我这只是放松而已,有什么大不了的!”“三个小时!啊!你跟我说这是放松,你就是这么规划时间的吗!”母亲越说越激动,而我却什么都不想听。“你不懂!”砰地一声,我重重地关上房门,内心无比委屈。在我们眼里,大人总认为我们不懂他们的良苦用心,而我们却认为大人们一点都不了解我们的内心和想法。
青春期就是这样,有青春的萌动,也有友谊的隔阂,偶尔还掺杂着与父母的争吵。但无论如何,当最后一声蝉鸣有了倦意,淡淡的金光终会在东边的地平线上缓缓升起。