青春期作文
孩子进入了中学,突然我们会发现,原来那个听话、乖巧的孩子,以前会妈妈长、妈妈短的、尾随在身后的孩子,渐渐地对我们的离开不在在意;对我们提出的质疑竟然敢直视我们,并大声和我们争论,与我们正面对峙了。
第一次面对孩子的大声反驳,我有些吃惊,面对他的突然变化有些反应不过来。我们家是个民主的家庭,但是孩子如此的改变还是让我觉得有些难以接受。
细想想,站在那里,已经是我不得不仰视的将近一米八的青少年了呢?嗯,估计是进入了青春期叛逆期。
已经记不起自己青春期的样子了,孩子的变化让我有些惶恐。
于是约了要好的朋友出去聊聊。朋友的孩子比我们大一岁,她说,可能因为有妹妹的缘故吧,她说他的孩子从小学六年级开始每次换衣服、洗澡、上厕所都会把门关的死死的。朋友也直言,“我已经两年都没有看到孩子的裸体了呢!”哈哈,我知道了,孩子们长大了,知道害羞了,知道避嫌了,其实是孩子身体发上变化了——他们进入了青春期,开始发育了,也开始有了真正属于自己的思想了。
这样一想,我心里释然了。该来的总归要来,孩子成长,应该是好事。那么面对青春期的孩子,作为家长的我们又该做些什么呢?
一、 充分理解孩子,尊重孩子。
进入青春期的孩子,会有明显的变化,最主要的是思想上的变化,他们会开始有自己的思想和想法,这时他们不会像上小学的时候,什么事情都跟家长说,他们有时会放在心里,这时候我们要给孩子一定的空间,允许他们在自己的空间里放一些秘密,说不定还会带给你一些的惊喜呢。
二、 平等对待孩子,给他们发言权。
孩子大了,开始有自己的见解了,那么和家长的意见不统一也会有,这个时候,我们要平等的、平心静气地对待他们,不要武断的打断他们的思路,给他们自由发言的权利,认真倾听他们的心底的声音。
其实我觉得挺好的,尤其是孩子跟我们意见不一致的时候,让我更加深层次的了解了孩子内心最真实的想法。这个时候,他说的对,我们要支持;不对的时候我们要耐心的疏导,记着千万不能急躁,因为急躁会伤了孩子,也伤了自己。
三、 多读书,多学习,和孩子一起成长。
不得不承认,现在的孩子比我小时候懂的太多。电脑时代,科技时代,他们接受了太多的新生事物,有的时候也会让我们这些菜鸟家长们无法应对,我们不能凭着自己得到的信息去教导他们,时代在变,很有可能就误导了孩子,所以,我们不妨放下身段,读读书、看看报,看看专业的书来给自己充充电。一则,充实了自己,二则,让咱自己说话也有底气。毕竟学习大家的智慧,总会有收获的。那么就让我们跟着这个时代,跟着孩子一起成长也挺好的。
孩子的青春期,是一个美好的阶段,那么就让我们和孩子一起面对这个美好,在奔跑中寻找阳光,在成长中感受快乐吧!