青春期作文
这个春节,默默的身高一下窜到了一米六七。而自以为身高不低的妈妈有时候也只能仰起脸来跟默默对话了。
默默的身高让我有了措手不及之感,而她的心理发展,也渐渐地给了我很大的震颤。
我记不清是从哪一天开始的,是从我买那本心理书开始吗?默默的口中开始时不时地蹦出一个词儿——青春期。
“妈妈,不要惹我,我已经是青春期了!”
“妈妈,我要……,因为我已是青春期了!”
“妈妈,不要大惊小怪,我已是青春期了!”
有意无意地,默默总在宣告着她青春期已经来临的信号。
而我慢慢发现,默默这一段也在发生着些微的变化。
她对我说,她有了自己的闺蜜。我问她什么是闺蜜,并毛遂自荐要当她的闺蜜。
“不能!”默默斩钉截铁地一口回绝了我,“你只能做我的妈妈,最多做的朋友,不可能做我的闺蜜的!”
一直以开明的态度自许的我,一下惊得目瞪口呆,想不到,我竟然自作多情了。
“妈妈,你知道闺蜜是干什么的吗?就是说一些悄悄话的,有些事,我是不能告诉你的。”默默又开始给我解释,好像是要安抚我已经受伤的心灵。
以前,默默的房间门是从不上锁的,有时候,她甚至因为害怕房间的黑暗而不让关灯,还敞着门睡觉。现在,一进她房间的门,我就会听见她扭上暗锁的声音。而且,锁上门之后,她还意犹未尽地在房内大喊一声:“不要打扰我!”
不仅仅是房间门上了锁,假期里的一天,默默突发奇想,自己要佩带一串钥匙。于是,她把家里大门的钥匙,房间门的钥匙,抽屉的钥匙统统挂在了身上。有一天,我竟然发现,她把自己的书包也用原来报箱上的锁给锁起来了。
看着她那串叮当作响的钥匙,我怅然若失。
看来,默默的青春期已经不可抗拒地来了。
昨天晚上回到家里,她兴致勃勃地对我说:“妈妈,我们新发的好几本书的第一课都是关于青春期的话题,我给你找来念一念啊!”说着,她就翻出刚讲的《科学》和《思想品德》之类的课本,给我开起了关于青春期的讲堂。
青春期,这个原来稍有点敏感的词汇已经堂而皇之地走进了默默的课本,从而使她谈论起来更加地理直气壮。
我稍许地头蒙之后,仔细梳理一下默默的行为,才发现,其实,默默只是站在了青春期的门槛上。
她和闺蜜聊的好多话题,我忍住不去打扰她们的谈话,但是,隔不了多长时间,她自己就会忍不住,和我就唠叨起来了。
那一段时间,她常常向我炫耀的一串银光闪闪的钥匙因为她的大意,动辄不见了踪影,这给她找自己的日常用品带来了不少的麻烦,于是,渐渐地,钥匙和锁都成了摆设。
我知道,青春期在默默的心里还只是一个概念,她的一些反逆行为虽然已初露端倪,但是还远远没有到让我担心忧虑的境地,我完全没有必要诚惶诚恐。
假期里,因为我们两个人都在家,有时候我会因急躁而无理地和默默起些小的冲突,而事后,我赶紧向她道歉,于是我们又重归于好。
开了学,我们彼此分开了,我有了时间冷静下来思考自己的言行举止,觉得自己某些时候做得确实有些过分,默默已经站到了青春期的门槛上,而我作为大人,摆平心态,既不畏惧,也不躲避,顺其自然,遇事尽量心平气和地和默默谈谈,也许这才是最明智的选择。