青春期作文
和很多青春期的男孩一样,我在十四五岁时最渴望成为一个武功高强的大侠,像电影里演的那样:双脚轻轻点地就能跃上房顶、稍稍用力就能把石狮子举过头顶……那时的我,整天魔魔怔怔,分不清哪个是现实,哪个是武侠小说或电影的情节。
有一天放学后,我把书包弄丢了。为了向老妈解释这件事,我给她讲了一个故事:我放学时,在校门口帮助一位丢了鞋的盲人老爷爷找回了鞋,可他不是普通的盲人,而是一位名震江湖又退隐多年的大侠。他丢鞋也不是单纯的丢鞋,而是在考验人心是否善良。大街上的人只有我一个通过了考验,于是他决定收我为弟子,将一本《武功秘籍》传给我。正当我将秘籍放入书包时,几个蒙面黑衣人跑来抢走了我的书包……
老妈听了我的解释,破天荒没有打我,还向父亲和亲戚们无数次转述这个故事,并且认定我今后可以去讲评书或干一些靠嘴巴讨生活的事情。
之后不久,我又“犯事”了———在物理课上写武侠小说。当时正值世界杯足球赛,我将世界杯的内容和武侠结合,再加上本班同学的名字,凑成了一篇武侠小说。我的小说受到全班同学的追捧,每写完一页纸就被撕下来传阅,一位同学匆匆读完迅速传给另一位同学。只要老师一背过身去,教室里马上像工厂里的流水线一样运转开来,大家兴高采烈地看着比物理书好玩儿一千倍的文字。老师终于发现了端倪,收走我的作品,追问是谁写的。大家一言不发,却用幽怨的眼神看向我,于是我被老师“请”到了办公室。
在办公室里,老师花费了半个多小时把没收的稿子认真读完,阅读中,还不时露出会心的笑容。看完之后,我并没有等来预想中的疾风暴雨般的训斥,而是和风细雨式的勉励。老师说,他也是个武侠迷,一个高一学生能写出这样的水平,实在没有理由批评,只是希望今后不要上课时写。
老师勉励的话语远比斥责和打骂管用。我暗暗下了两个决心:一是不再在上课时写武侠小说;二是等长大之后,一定要当武侠小说作家。
当时的我幼稚地以为,能写自然就能打,这种感觉如同自我催眠,让我内心膨胀甚至想参加几所学校学生自发组织的“武林盟主争霸战”。但是,争霸战与“精彩”两个字完全不沾边,没有飞天遁地、摘叶杀人、隔山打牛,甚至连胸口碎大石之类的都没有。只有两个小猴儿一样的男生左跳右跳,偶尔挥拳踢腿,但很少碰到对手的衣裳。最令人大跌眼镜的是,正打得热闹时,不知谁大喊了一声:“老师来了!”现场顿时一片大乱,幾十个刚才还生龙活虎的表演者和观众瞬间消失得无影无踪。而最可笑的是,所谓的老师只是碰巧从那里走过去买菜的退休教师。一位白头发、身材微胖的老太太偶然经过,就彻底击碎了学校“武林好汉们”筹备已久的“武林盛会”,让多少孩子的武侠梦就此破碎!
那天之后,我再也不想当大侠或武侠小说作家了,填报志愿时我填的是师范专业,理想是当一名看起来很威风的老师!