青春期作文
孩子:
有一部电视剧,叫做《女儿,我该怎样爱你》。一个片名,道尽了一位母亲的心酸和无奈。这是一位女儿正值青春期的母亲。
其实,在青春期,不仅仅是父母不知该怎样爱孩子,孩子也不知该怎样爱父母了。青春期是人生的一个薄冰期。尤其是女孩儿,因为心思更加细腻,情绪更加敏感,就像走在快要解冻的脆弱冰面上,随时都有可能“咔嚓”裂开一个洞,跌进去,被坏情绪浸得满身冰凉。
在这种起伏不定的善变情绪中,发生冲突最多的,自然就是每天与自己在一个家门同进同出,在一个屋檐下生活的父母。
第一次与父母发生摩擦之后,这种不快可能会越来越多,像电光火石一样,在心中“忽忽”地燃起小火苗。其实,你并不是不爱自己的父母了,但也确实是对他们感到不满。随着不断地成长和学习,你每一天都在认识新事物,不断发现新鲜的、有趣的东西。而父母几乎没有一件事是与自己没有分歧的。你想做的事,父母赞同的少,反对的却很多。
这个阶段,女孩儿最怕的就是被父母打扰。宁可上网聊天、打电话,也不愿意理睬父母,因为说了也白说。女孩儿认为,父母简直就是公元前的人,让他们真正理解自己的想法,简直是天方夜谭,搞不好自己还会白白受一顿数落。你觉得自己必须走一条不同于父母的路,但却还不知道这条路在何处。
我在青春期的时候,为了对抗父母的窥视可真是绞尽脑汁——我坚决地认为他们在窥视我。那时我最喜欢的事是把自己反锁在屋子里。
其实我一个人躲在房间里,无非就是戴着耳机听听音乐,翻翻小说,写写日记什么的。但只要父母一进屋,在我身后走来走去,我就如坐针毡。我怀疑他们故意进进出出,装作找东西,其实就是来窥视我。有时候,我恨不得能在头上顶一棵隐形草。
有一次,我坐在桌前看书时无意间一回头,妈妈正透过门上的玻璃窗看着我。不知道她当时是有意还是无意,我却如临大敌。我发挥所有的智慧来对付这块玻璃。先是在桌上放了一面镜子,让它对着玻璃窗,谁的脸在玻璃上一露,立刻被我尽收眼底。但心里并不踏实,因为我也做不到每时每刻盯着镜子。终于有一天,我找了个借口,在玻璃上贴了一张画。
除了反窥视,我还觉得自己越来越忍受不了父母的指责。那些话听到耳朵里,厌倦得简直想去死。有一天,在房间里,听着妈妈在门外唠叨,我突然怒火攻心,顺手就拿过桌上的书撕了起来。从那天起,一直到学期结束,我的数学课本都没有前15页。
当时自己不知道,情绪起伏的一个原因,是体内荷尔蒙的作用。而无辜的父母,只不过是做了荷尔蒙的替罪羊。等到你慢慢过了青春期,就会发现,其实父母也不是那么落伍,那么愚蠢,那么不可理喻,那么面目可憎。
等到你长大了,有了自己的生活,可能会离开父母,远走他乡。独身行路的时候,你才终于明白,在这个世界上,只有家才是永远的依靠,只有父母才是不变的守候。