我笑了作文
哭,是用来表示自己伤心、感动、愧疚甚至是忏悔的;而笑,则是表示自己愉快、高兴、欣喜或是理解的。这两者放在一起大家可能会感到疑惑,怎么会“哭着笑”呢?不要急,大家且听我慢慢道来。
那是一年前的一次钢琴比赛,是济宁音协举办的,那个比赛的难度很大,但参赛的人数也不少,我的钢琴老师说,让我锻炼锻炼,在比赛中成长。就这样,我稀里糊涂的就报了名。
预赛那天,我起了个大早,奋战了数小时,直到把曲子弹到了我满意的程度。整理好衣装,我疾步走出家门。不一会儿,就到了预赛的场地。哇!真是人声鼎沸啊!我一边想着,一边躲闪着人山人海、你拥我挤的人群,来到了选手候场席,坐定。时间一分一秒的过去,我早已见证了无数个选手的表情,有哭、有乐、有悲、有喜。应该就要到我了吧,我默默地想。殊不知,我手里早已沁出了一层薄薄的细汗。
“113号请做准备!”一个严肃的声音袭来,我站了起来,深呼吸了一次,向前走去。113号,那正是我的考号。几分钟后,我便坐到了一架硕大的、黑的发亮的钢琴前,开始弹那只我早已倒背如流的曲子---《夜莺》。前奏开始了,一只夜莺在树与叶之间的缝隙中显露出来,它欢乐地唱着歌。接着,一只,两只,三只……数百只夜莺都开始唱起来,像是一支小而轻巧的合唱团,声音时高,时低,时柔,时刚……不巧,农夫来了,乐曲进入了高潮,农夫朝夜莺们吼叫……
“嘭---”的一声,打断了琴声,打断了我的思绪,我向前望去,原来下一名选手提前进来了,太糟糕了,琴声被打断,我一时想不起要弹些什么,我窘迫地坐在那儿,事后,我知道,我被待定了。
我不能放弃,我还有机会。我坐在家里的钢琴前,想到。我越发的刻苦了,我不但研究了《夜莺》的思想感情,还了解了《夜莺》的作者格林卡在作曲时的心境。那时候,我才发现,我并没有真正的了解《夜莺》,那个在旧俄时期沙皇统治下毫无翻身之地的《夜莺》。
终于,半决赛在我的渴望下到来了。我并没有紧张,因为我知道,我曾经奋斗过,努力过,我无怨无悔。该我弹奏了,我平复了自己激动的心情,双手放在琴键上,开始弹奏那个生长在沙皇统治时期的“夜莺”,时而绵延不断,情意悠长;时而气壮山河,气势磅礴……、一曲完毕,便是无边的寂静,霎时,人潮涌动,掌声响起,似乎整个世界都归我主宰!我成功了!那一刻,我哭着笑了!
最后,我虽然未能进入决赛,但我依然很满足:我哭过,累过,倦过,笑过……虽然我没能征服全场,但我收获了一个比征服全场更要珍贵的东西,那就是----成长!
我成长了,因为我曾经哭着笑过。