机器人比赛正式吹响集结号,兴奋不已的我激动万分,但心里也七上八下,惴惴不安。
经过精心的拼搭,参赛的机器人完成了---由马达控制的两个轮子,接收来自方方脑袋的指令,脸上嵌着一双迷人、炯炯有神的眼睛,手中握着一把铲子。望着机器人发呆的我,不知怎样布置它的表演舞台。时针不停地跳动,心中更犯起了嘀咕:怎么办?怎么办?不经意间看到转动着的小眼珠,一道细小的闪电从脑际划过,以旧翻新将舞台改造不就可以了吗?
复杂的编程开始了,任务要分为三个模块:首先获取电缆,接着运送电缆到达目的地,最后返回到起始区。我开始在电脑上编写程序—直行1520°→掉头180°→直行1240°运送电缆→后退左转返回基地。大功告成,我用颤抖的手按下开始键,随着嗡嗡的马达轰鸣,场地中的机器人不再沉默,似离弦的箭弹射而出;伴着嗖嗖的声音一闪而过,如脱缰的野马极速飞奔。我目不转睛地盯着它,感到手心中渗出了一层细小汗珠。
突然,机器人在原地不动了,我几个箭步就到了它的旁边。只见轮子飞快地旋转着,铲子卡进了缝隙。关闭了程序的我,把机器人拿离场地。如果把铲子的形状变小,应该不会再出现这个问题了。经过修改,拿着叉子的机器人再次回到舞台,轻快地转动着,奔走着,滑动着,阴转晴的我露出了笑容……
真是好事多磨,随着测试时间的延长,机器人时而在拐弯掉头中角度不够;时而在直行后退间略有偏差;时而在拿取电缆处没有夹住……为了确保万无一失,准确无误,我不厌其烦地一遍遍修改程序,一次次上机调试,但一回回以失败告终。“你太麻烦了!”我有点心灰意冷。这时,小机器人热切的目光浮现在我眼前,“不经历风雨,怎能见彩虹?”在耳边回荡,为了参赛无数个日夜历历在目,一股暖流从心中涌起,将我又投入到修改程序中。
功夫不负有心人,终于苦尽甘来。传给老师视频里的机器人,脚步轻盈、身体灵活、动作迅速,好像一位舞者在台上为大家表演优美的舞姿;又如自由的鸟儿穿梭于林间,仿若飞奔的骏马在原野上驰骋……
激动人心的时刻来临,获得了第十一名的成绩。虽没有拿到奖项,但此时此刻微笑挂上了我的嘴角,久久没有散去,只要善于动脑思考,坚持不懈,就能欣赏到那雨后绚丽的彩虹!