从前,有一个小村庄,那里绿树成荫,鸟语花香。过了许多年后,人们发明了一种锋利的武器——斧子。人们拿着斧头,谁家要盖房,谁家要造犁,人们纷纷拿起斧子来帮助盖房,造犁。因为人们过度砍树,那里已不再绿树成荫,鸟儿不再来了,花儿不再开了,那儿的空气也糟透了,那儿的白天和黑夜一般,空气中有种臭气四处飘着。可人们呢?有了斧子,过得还自在,想造房?砍树!想造犁?砍树!想烧柴?砍树!人们不管有用没用都砍树,可人们没想到大自然也因此罚他们了!
在半夜,当人们熟睡的时候,突然下起大雨,山洪咆哮着像一群受惊的野马。人们从睡梦中醒来,却一脚踩进水里,是谁惊慌地喊了一嗓子,一百多号人你拥我挤跑出去。人们一直跑着,却忘了在大雨之中,小心泥石流!泥石流吞没了他们。6天过去了,第7天黎明,雨终于停了,可小村庄,还有用斧子得来的一切,包括斧子,都被冲走了。一片白茫茫的世界。
这个故事告诉了我们:不要过度砍树,破坏大自然,这样,受害得还是自己。