学校放暑假了,我来到了外婆家,其中有一件事令我最难忘,那就是做一种风味小吃—猫耳朵饼。
午餐后,我闲着没事干,就问外婆:“外婆,我觉得没劲,有什么新鲜事儿干吗?”外婆笑着说;“有啊,我们来做猫耳朵饼吧!”“猫耳朵饼?”这名字真奇怪。外婆告诉我,这就是一种风味小吃,很快,外婆拿出面粉、芝麻、番茄酱等制作原料。
我们开始做猫耳朵饼了。外婆先在面粉里加上水,搅匀后使劲揉搓,不一会儿就把面粉揉成了一个大面团。然后,外婆拿起一根木棍子,不停地在上面擀。擀了好久,才把它擀成一个又大又圆的饼。这饼足足有一张桌子那么大,我简直看傻了。紧接着,外婆拿起番茄酱麻利地倒在上面,又撒上一点芝麻卷起来。最后,外婆用刀飞快地把它切成薄片,放进烧开的油锅里。只听见“劈里啪啦”的油炸声,顷刻,厨房里飘逸起了阵阵香味。再看,原来那一张张薄饼都卷了边,鼓起了“肚”,真像一只只小猫耳朵。
我也学着外婆的样子,做了起来,刚开始我做得像是一只小花猫的耳朵,番茄酱到处都是。可后来我掌握了诀窍:番茄酱要尽量放到中间,卷的时候要紧,切的时候要小心翼翼。“看人挑担不吃力—自上肩膀嘴要歪。”原来这个看似简单的猫耳朵饼,也要认真去做才能做好。
我的热情更高涨了,又想出了许多创意形状:虎虎生威、牛气冲天、金鸡报晓、神龙摆尾……我在创意中收获着,快乐着。大人们也被我感染了,逗得大家都乐了。“全家总动员,欢乐无极限!”
我拿起刚炸好的创意饼,津津有味地吃了起来,又香又脆,美味极了。这件事让我懂得了一个道理:学任何事都要认真,坚持不懈,有信心才可能做得好。