呼唤的作文
上周周末,我独自坐在公园的长椅上,“啪—啪——”,两声巨响,着实让我吃了一惊。循声望去,只见几个半大小孩在河边放小鞭炮,“他们真胆大,还敢放炮。”我心里嘀咕着,看着他们偷偷跑走的背影,还有几分羡慕呢。
我突然意识到,已经许久未听过这样的声音了。
幼时,一年中最开心的几天莫过于年关时节了。每次都可以在超市待上两个小时,拖着几包重重的零食,高高兴兴地把一整年的快乐拖回家。但更高兴的是,爸爸每年还都会买上一串鞭炮来欢迎新的一年。
最害怕但又最高兴的就属放鞭炮了!“打火机给你,你去点。”爸爸鼓励我,我看了看又红又长的鞭炮,摇了摇头。不行,我害怕。“没事,点了你就跑。”爸爸又安慰我道。我咽了咽口水,拿起这个似有千斤重的打火机,蹲在了鞭炮边。哆哆嗦嗦地,一只手捂着耳朵,一只手拿着火机,一按,一跑,一叫,一阵旋风般的奔跑后,鞭炮的声音,送进了我的耳朵。
一声爆竹,点燃了新的一年,点亮了我眼中的光。那时在我眼中,爆竹声是快乐与幸福的标识。新年的凌晨,此起彼伏的爆竹声与应接不暇的烟花,让站在阳台上的我,只觉得是到了三月的扬州,美丽无比……
不幸的是,坏境污染对大气层的破坏让国家实行了“双禁”,鞭炮声已经销声匿迹很久了。大人们少了一份寄托,孩子们少了一份乐趣,“年”的味道越来越淡……
然而,一同消失的难道仅只有爆竹声吗?加班致癌的青年,送快递猝死的邮递员,精神焦虑的中年人……在这个物质文化明显超出精神文化的时代,人们似乎只是在不停地谋求生存与发展,却好像丢掉了什么东西。传统手艺人受冻挨饿,戏曲艺人独守一身本领却无道可传,少林功夫淡出人们的视野。……
人们已经意识到,是传统文化在慢慢消失。
好在《经典咏流传》已经播出,好在孔子学院在世界各地不断奠基剪彩,好在“中国汉字听写大会”火爆全国,好在“舌尖上的中国”受众增多,获得赞誉……
我们呼唤消失的爆竹声,我们呼唤传统文化的回归!