山与村,隔着一条宽阔的大河,山上有肥美的树叶有羊们可口的青草。然而羊们还是不想趟过那河,尤其是夏季河水急的日子里。可牧羊人只要把羊头赶下河,羊们也就跟过去了。
一日午后,大雨。一向温顺的河水变得咆哮起来。
那群被暴雨冲洗了的羊,还没到暮归的时候,全都聚集在离河七人米高的一块大岩石上。羊头站在最前面,似乎在期待着河水的跌落,可波涛汹涌的河水一浪高过一浪。
羊头无望了,忽而冲天声嘶力竭了一声,便如一支离弦的箭,四肢拉成一线,带头扎进了湍急的河水中。随后,河面上便腾起了一片水雾,整个羊群都随羊头扎进河水中。
先游到河对面的羊,爬上岸后叉开四肢,猛劲儿抖着身上的水珠,随后,尾随羊头而去。第一次做母亲的花耳朵在河水中丢失了它的小羊,上岸后一边猛劲儿抖着耳上的水珠,一边叫着,四处寻找。它两眼茫茫地立在河岸边"咩咩"地叫着,不停地甩着头上、眼角的水珠,以便在陆续上岸的羊群中,辩清哪只是它的小花耳。
然而,一只只羊上岸了,就是没有它的羊宝宝。
花耳朵望着翻滚的河水,一声比一声凄惨地叫着!在这期间,它还几次返回到湍息的河水里,以求能找到它的小花耳,但,未能如愿。
花耳朵知道,小羊就在河水中。它寸步地守望在河水边,两眼直盯盯地望着波涛翻滚的河水,声嘶力竭地叫唤,直到嗓子叫破了,殷红的鲜血从它的嗓子里一直流到它的胡须上。它还在一声声地叫唤着。
我的眼睛湿润了,泪水从眼眶中溢了出来。
这时,身上微微动了一下,把我从恶梦中拉了出来,"谁?"我忽然坐了起来。"是我,都这么大的人了,被子也盖不好。"喔!原来是妈妈。
"母爱真伟大"。我的眼睛再次湿润了。