我是一条活泼可爱的鱼儿,我生活在素有“生态岛”之称的海南。在这儿,天蓝、山青、海碧、空气清新,到处是桃红柳绿、莺歌燕舞的美景。我还有许多非常要好的小伙伴,我们和谐相处,亲如一家。生活在这里,我感到舒适快乐。
但是,厄运最终降临在我们头上:河上游,新建了一个工厂。最初小伙伴们照样玩,认为建个工厂又没什么影响,我们是天真快乐的鱼儿!不知道为什么,我的小伙伴越来越少了,而且水又黑又臭,感觉特别难受。有一天我忍不住钻出水面一看,不禁惊呆了:天哪!这还是我们的小河吗?水面上漂浮着不少垃圾,什么笔芯啊,白色塑料袋啊,香蕉皮啊,零食袋啊什么的,都在这儿,这是怎么回事啊?
我问妈妈:“为什么我们的小河变黑了、变臭了,而且河水也变脏了?”妈妈叹了一口气:“那些都是人类的错啊,他们建了工厂,废水没处排放,就排到小河里来了,垃圾都是常来这儿玩的孩子们扔的。人类不管我们生存的环境,一味往里排,往里扔,小河就变成这样了。”
人类?我的脑子里不禁闪过叔叔阿姨、小朋友们的笑脸。不,不可能是他们,他们是好人!妈妈说:“孩子啊,我们已面临严重的生存危机。说不定哪一天,就要……”
“不!这不是他们做的,他们怎能忍心伤害我们,怎能忍心下此毒手呢?”
妈妈说:“的确令人难以置信,平日里那些人的确很好。可这就是他们做的啊!是他们,破坏了我们赖以生存的家园!”
我再次钻出水面,想看个究竟,两个可爱的小朋友正往里扔垃圾,工厂里乌黑的水哗啦哗啦地流向河中央。
啊?这是那些可爱的孩子吗?为什么他们这样呢?人类,请你快停止这种行为,还我们一片生存的空间吧!
这时,一个易拉罐扔过来,差点砸到我的头,我痛心极了。人类啊!该觉醒了!我们是一群活泼可爱的鱼儿啊!你们忍心破坏我们的家吗?叔叔阿姨们!请让我们那清澈见底的小河回来吧!请让我们与你们共同生存在这片美好的蓝天下吧!