创新的作文
《哪吒之魔童降世》《白蛇缘起》等国漫在近期爆红,推究其成功的原因便在于其主创团队借助新兴科技手段,以互联网为媒介,赋予中国传统神话故事以新的活力,实现守正创新。
在互联网时代,我们唯有高举创新的火炬,方能照亮传统继承的康庄大道。
中华传统文化传承千年,博大精深,它之所以历久弥新,在互联网等科学技术大行其道的今天,仍能保持活力,正是创新提供了不竭的动力。对传统进行创新,让传统不再束之高阁,不再是阳春白雪,不再是博物馆隔着玻璃蒙层的展品,而是以全新的面貌与姿态飞入寻常百姓家。正如李子欣以视频的形式介绍传统美食而大受欢迎,配上现代曲调改编成流行歌曲的古诗《琵琶行》在网上上走红。在互联网时代以新方法创新传承优秀传统,传统才会焕发新的生机,走向未来。
“当过去不再照亮未来,人心将在黑暗中徘徊。”互联网时代,有太多的新生事物出现,其中难免裹挟着一些不良思想与文化,对优秀传统进行创新式发展继承能够增强人们的文化意识与自信,从而进一步继承中华优秀传统文化。
20xx年春节晚会舞台上《山水霓裳》借助分镜拍摄与定向克隆技术,让人们感受到了中国传统服饰之美,故宫文创取材明清时期匾额,创新式开发出“正大光明”充电宝,让人们在日常生活中不失中国传统文化的熏陶,阿木爷爷以新奇的视频形式展现了传统手工艺的精妙绝伦……
正是对传统文化的创新式发展为互联网时代泥沙俱下的网络空间与现实生活注入了清正之风,让优秀的传统照进现实的钢铁丛林,给予心灵以慰藉与熏陶,让继承传统,推陈出新在全社会蔚然成风。
然而,对传统进行创新并不意味着彻底的“改头换面”,更不是对传统的是恶搞和亵渎。借助互联网走红的马宝国之流,网店让孔子穿上西装作为代言人等行为,都是对中国传统缺少敬畏之心,而丧失了对传统最基本的尊重与敬畏的所谓创新,已经丧失了创新的原则,突破了道德与文明的底线。
梁任公有言,“今日只责任不在他人,而全在我少年”。身为当代青年的我们,更应坚持创新的重任,在互联网时代为传统的继承与发展贡献自己的力量!