压岁钱的作文
每临近过年时,我心里最期盼的就是爷爷的压岁钱了。
小时候,爷爷常给我讲一个流传很广的民间传说。传说古时候,有一个名为祟的妖怪。每到大年三十的晚上,它便要偷偷去摸熟睡小孩的头,让他们吓得哭起来,然后头疼发热,变成傻瓜。因此,家家户户都在这天晚上守祟,也就是守岁。小孩睡觉了,大人就会把八枚铜钱用红纸包着放在孩子的枕头下面祟来时铜钱迸出反光,祟便会慌忙逃走。这样,大人都会在大年三十这天给小孩压岁钱,意为压祟。因此,爷爷每到这一天,总是早早包好了红包,在我睡熟后悄悄放在我枕下。
每年我刚拿到红包,就会迫不及待地拆开。爷爷见了总会笑着调侃我:小财迷、守财奴、见了红板眼睛都在发闪。但是笑完后总会说:孙女儿啊,只要你好好学习,你想要什么爷爷都给你。我也总会边拆红包边说:是了爷爷,明年您就等着我的好消息吧!
但是,天有不测风云,我期末考砸了。我怀着闷闷不乐的心情到了爷爷家。没了往年的喋喋不休,也没有和爷爷主动说话我生怕他问起我那的糟心成绩。爷爷自然早就看出了端倪。但是他知道我的考试成绩后,并没有批评我,而是找我谈心,并且为我解惑。最后,他半开玩笑半认真地对我说:孙女儿啊,今年成绩下降了,看来压岁钱也要随之减少喽。刚才的轻松气氛蓦然沉重了下来我本以为爷爷忘了这茬,没想到他还记着。想到这里,我的心凉了下来。
经过一夜的辗转反侧,怀着忐忑不安的心情在新年早上醒来时,我的枕下依然压着与往年无异的一个红包。我心里先喜了一下:看来有戏!但脑抽似的兴奋过后,我又叹了一口气,失望地慢慢拆着:有红包又怎样,反正压岁钱肯定是减少了。但是拆开后,红包里压岁钱却一分不少,只是多了一张写着字的小纸条:霏晗升迁,唯有月光。我半天回不过神来我从这笔墨横姿的八个字中看到了爷爷那慈祥的神情,心里被一股暖流包围着我把纸条收好,把教诲记在了心中,当做自己的座右铭。
爷爷的压岁钱,压的不仅是祟,也把他对我的希望、疼爱与支持默默压进了我心里我想,这世上千千万万的长辈们也会把自己的爱凝在压岁钱里,一起送给孩子吧。