压岁钱的作文
春节那天,我跟随爸爸妈妈回到老家,给爷爷奶奶拜年。两位老人给我们这些孙子孙女们一一派发一个两百元的大红包,外加一小盒包装非常精美的巧克力。众亲朋好友也给我们派发了丰厚的压岁钱,还文具、衣服、鞋子等礼物。
屈指一算,我们这些孩子们每人光压岁钱就有上千元。看着我们一个个欢天喜地、兴奋得两眼放光,爸爸感慨万千,思绪翻飞,记忆的闸门瞬间又被打开——
爸爸的童年是在上世纪七十年代度过的,每年的除夕夜或春节,小孩子同样会得到长辈们的美好祝福,还有压岁钱。但他们那时收到的压岁钱一般只有几角钱,最多一元。
改革开放后,小孩们的压岁钱也随之上涨,已升至五元钱、十元;手头宽绰点的家长也会给二十元钱。每年初二,爸爸都跟大人到外婆家拜年,因为这一天,舅舅阿姨们相聚在外婆家,也是能收到最多压岁钱的一天。有一年春节,外婆家来了一位来自山区的远方亲戚,爸爸称她为表姨。表姨按照习俗也给他们派发了红包,等表姨一走,爸爸就迫不及待地拆开红包,想看看里边有多少压岁钱。他和大姑刚打开封口,就不约而同“呀”的一声叫了起来:一角钱!爸爸脸上写满失望。奶奶见爸爸嫌钱少,就狠狠地批评了他一顿,说大人给小孩压岁钱是长辈对晚辈长大一岁的祝福方式,给多少都是表达心意,不应该只重视压岁钱的金额。
如今随着时代的发展,压岁钱也在悄然地发生着变化。此时的压岁钱已涨至五十,乃至一百元。人们比以往大方多了,有的一出手就是好几百元,甚至上千;也一改以前只是长辈给晚辈压岁钱的传统习俗,每年春节时晚辈也会给老人“红包”,图个吉利,以表孝心。
走进新时代,压岁钱已不再局限于给红包。更多的长辈选择带孩子上书店购买书籍、学习用品、手机、数码相机、iPad等时尚礼品;晚辈则选择为老人买保健用品、健康保险,送健身美容卡,或者给老人报名到各大名胜古迹旅游观光……
新时代、新风尚,它赋予了压岁钱新的形式和内容!但不变的是过新年的那份喜庆心情,以及我们对祖国未来的美好祝愿与憧憬!