压岁钱的作文
20xx年的春节依旧飘散着浓厚的喜庆,压岁钱也一如既往的厚实,却不是因为它装满了一叠花花绿绿的纸币,而是装满了满满的爱。
从小到大,在我的印象中永远是父母给我的压岁钱最多,我会将它们像举行着神圣的仪式般放入一个崭新的红包里,然后压在柜子里的小箱子底,这不仅预示着新的一年,也意味着我的长大。
少年时我们追求激情,成熟后却迷恋平庸,很多人在有自己的主张后,就会习惯性地将压岁钱当作是自己的一份“成就”。我的父母很早就意识到这一点,因此在我第一次可以自己保管压岁钱时,我的母亲便对我说了一句话,让我在心里一直将它描写,她说:“莹莹,我们给你压岁钱是要让你懂得对金钱的管理,但这并不意味着这些钱就是你的,因为它们的每一块面积都是我和你爸爸用劳动换来的,我希望你能明白钱的概念,而不是做一个还未长大的小孩。”此后,我一直有这样的一种想法:父母给的压岁钱,是一份珍贵的礼物,是必须珍惜的,是不能随意挥霍的。
小学到初中的旅途中,所需要的“旅费”基本上是用我的压岁钱付的,但我不会乱去购买一些“纪念品”,毕竟我不愿意去做妈妈口中的还未长大的小孩。
渐渐地,时间把脉络轻轻改写,试管里萃取出青葱色泽,在漫长的消耗里褪成苍白与灰蒙,我可以清楚地看见父母青丝中夹杂的白发。是啊,他们都老了,他们经历的风霜让我心疼。今年,爸爸的生意似乎有点不太顺利,我经常听见他们在谈家里费用的事,可我却无能为力。有一次,我突然灵光一闪,想起了我箱子底下的压岁钱,我将它们取出,看着它们还挺光鲜的样子,真是讨人喜爱的模样,心里不免有些牵挂,但我还是遵循我的心,把它们拿到了爸爸的面前。我将它们递给爸爸:“爸,我发现今年给的压岁钱太多了,我用不着这么多,就勉为其难给你一些吧。”“好吧,那我也勉为其难收下了。”爸爸带着逗趣的语气。我原以为爸爸收下了,却不曾想他又叫住了我:“我开玩笑的,这些钱你自己收藏好,等你以后有能力了再给我们也不迟。”爸爸的语气是那样的轻描淡写,却充满了对我的期望,对我的关怀。
还有一次,我听见妈妈说今天买完肉后,钱包里一分钱也没有了,于是我便偷偷地将几百块钱塞进妈妈的钱包里。这件事已过去一段时间了,也不知道妈妈有没有发现,到了现在还是个谜呢。
压岁钱里,藏着我与父母之间的爱!