女大十八变作文
妈妈常说:“女大十八变,越长也好看。”于是,我渴望长大,渴望越来越好看。
刚上小学,妈妈就对我说:“你要学会收拾书包,自己能做的就要自己动手了。”我点点小脑袋。从那以后,我每天都自己收拾书包,养成了收拾书包的好习惯。
初一时,妈妈看我的书本越来越多,桌子越来越乱,就对我说:“你不光要学会收拾书包,还要学会收拾桌子。”我向妈妈讨教。妈妈教我如何分类,如何收拾“凌乱的河山”。学会了收拾桌子,我的房间一下子整洁起来,心情大好。
妈妈又教我收拾房间。在妈妈这个优秀的“家务能手”的培养下,我简直可以和家政公司培训过的阿姨媲美了。连姑姑来我们家都夸我慧心绣手,真是妈妈的贴心好帮手。我听了姑姑的赞扬,小脸红的像盛开的紫薇。
妈妈说:“女孩子要学点女红,妈不图你帮我减轻劳动,女孩子就要像女孩子,这也是为你未来生活做准备。”我吐吐舌头说:“女儿谨遵母亲教诲。”妈妈笑了,我也笑了。
有一阵,我不想刷牙。爸爸看到了,一脸不高兴。他严肃地说:“女孩子都爱干净,你这样怎么能行?早晚两次,一次不拉。”我有心抗议,但看到爸爸公事公办的样子,只好遵命了。时间久了,我就养成了好习惯,如果偶尔一次没刷牙,反而觉得嘴里很不舒服。
时至今日,我很感谢爸爸妈妈对我的教育。他们教我学会生活的能力,教我正确面对人生的困惑。我感觉自己就像门前的小桃树一样,慢慢地变得枝繁叶茂。我的这种变化也给我带了了不一样的人气。同学说我热情,老师夸我的懂事,难道我真的越变越好看了吗?
人的一生都是在不断变化,不断成长。就像蝴蝶和蚕一样,一次次蜕变就是一次次成长。感谢父母,感谢老师和同学,感谢生命中所有的相遇,是你们帮助了我,教育了我,让我简单的生命变得越来越丰盈,越来越富有。
天天长新知,岁岁都进步。今日小家碧,明日栋梁才。我想妈妈说的“越长越好看”,不仅是说长得更好看了,也是期盼女儿我能成为一名国家真正需要的建设人才吧。