我是一个高大,经历了百年沧桑的桂花树,不过那以成了过往。
我是郑板桥舅舅家四合院中的桂花树。因为在郑板桥的悉心照顾下,我一年比一年开得好,是这小镇花开得最香的树,受到了许多来来往往的人的称赞,我开心极乐。不过好景不长,就在那天。
那天子时,一阵急促的敲门声把郑板桥和他的舅舅吵醒来了。郑板桥的舅舅与那个人不知说了些什么,便急急忙忙的收拾东西就走了。后来我才知道,原来是乾隆皇帝与周边的国家发生了战争,而战场就选在了这个小镇。看着郑板桥他们越走越远,我多想和他们一起去啊!
果然不出几天,就有许多的军队,来到了这里。些许没来得及走的人,现在吃不饱,穿不暖,更别说有人给我浇水了,这块地本来就不怎么好,我开花开的好是因为郑板桥的悉心照顾。也许是因为帝国太强大,又也许是因为带兵不够,因此,这场战争长达了整整两年。这两年里有多少百姓流离失所?又有多少百姓因此丧命?又有多少像我这样的兄弟姐妹们成为枯树?虽然最后赢了,但也是所谓的惨胜!
曾经的我,枝繁叶茂,开的花又多又香,人人称赞,使我骄傲,不管春,夏,秋,冬,我都昂首挺胸,小孩子们都喜欢和我玩;人们都在我的树下乘凉,下棋。而现在的我,全身溃烂,一片叶子也没有了,三月也没有开出让我骄傲的桂花了,仅剩的树皮后面还有许多蚂蚁在我身上爬来爬去,连蜜蜂,蝴蝶看见我都绕道飞行,小孩子们看见了,站的远远的,随手拿起一些石头,就往我扔,现在我体无完肤,这都是因为什么?都是因为战争
少一次战争就会少一份安宁;少一次战争,就少一些难民;少一次战争,就会少一些像我一样的兄弟姐妹。
少一些战争吧!