我是一只快乐的小鸟,自由地飞翔在这湛蓝的天空,飞过清澈的小溪,飞过美丽的山川,飞过一望无际的平原。我的家在世界的各地,因为处处都有山川大树。我可以随意停歇,在哪里歇脚,哪里便是我的家。我有很多的朋友、亲人,处处都可以听到我们的欢声笑语。
不知道什么时候,这一切都变了样。我的家园,好像在一天天地变小。我长期生活的森林,被一群不知从哪里来的人,随意地砍伐、破坏。森林周围不知何时多了一个大铁盒子,里面时不时飘出一些浓烈的黑烟,空气中夹杂了一些对我们身体有害的化学成分。我们的生活完全变了个样子。于是我和我的家人不得不搬了家。
我们飞呀飞,飞呀飞,飞到很远的地方,才找到一片小小的属于自己的森林,作为我们暂时的家。终于有了太平日子,但我心中始终有隐隐的不安。果然这不安不久以后就来临了。那天我外出去觅食,回来却发现亲朋好友都不见了,我心中的不安越来越严重。于是我飞向高空四处寻找。原来是那些可怕的人类,拿着一根铁杆子似的东西和鼓鼓的袋子。我跟着他们到了一座村庄,看见他们把我的亲人朋友倒了出来,那些被血浸染的尸体还散发着热气。我真是气极了,想上去和他们拼了,但是我深知这些人类的可怕。于是,我只有含泪去寻找那些仅存的同伴。
人类啊,你们为什么要这样,难道我们不都是大自然的一员?凭什么我们的生命要由你们主宰,侵占栖息地,杀害我们的同胞?你们到底要迫害我们到什么时候?