银杏树作文
回县城上班已经快两年了,记得初来时几乎连半条街的名字都不记得,那时唯一让自己印象深刻的就是街旁的银杏树,一株株长满了浓绿的扇形叶子,十分惹人怜爱。
莒县人和银杏树有着深厚的渊源,浮来山定林寺内的古银杏就是最好的佐证。“大树龙盘会鲁侯,烟去如盖笼浮丘”,
四千年来,这株古银杏饱受风霜雨雪的侵袭,见证了无数沧桑岁月的变迁,至今仍枝繁叶茂,焕发出勃勃的生机,堪称生物界的“活化石”。这株古银杏是莒县人心中的福祉所依,每逢节日人们纷纷到树下瞻仰祭拜,红色的祈福带挂满了树的四周。沿着古银杏左转三圈右转三圈,有事事顺利增福增寿之说。祈福结束,人们总还不忘在刻有“天下银杏第一树”的石碑前合影留念。
去年浮来山东门重新修缮后,不仅整体气势恢宏,为景区增添了新亮点,而且还吸引了更多的外地游客慕名而来。十一月初的时候,淄博市张店区张店老年活动中心就组织一百多人前来浮来山祈福。他们身穿五彩的服装,一路鼓乐喧天,从东门前往定林寺进行祭拜活动。这是一段尚算平坦的水泥路,但由于距离远,再加上他们需要不停地敲敲打打,不一会老人的额头上就沁出了细密的汗珠,可他们没有停下来休息,凭借顽强的毅力坚持到了终点。这些年纪虽大但精神矍铄的老人,就如同这千年银杏树一样,无论环境再艰苦,遇到的困难再大,都从不轻言放弃,都在努力绽放生命的绚丽。徜徉在福山寿地,他们沐浴着千年古银杏赐予的灵气,感受到了浮来山的无限魅力。“明年,我们还要来”,这是他们临别时依依不舍的肺腑之言。
作为宣传推介浮来山的盛大活动,两年一度的福寿文化节最让人期待。福寿文化节的标识就是由一枚绿色的银杏叶设计而成,这也说明了古银杏在浮来山景区的特殊地位。福寿文化广场是浮来山的标志性建筑之一,广场坐东朝西,外墙是仿古城墙样式,灰砖、垛口显得古朴沧桑。福寿文化节这天,十几个彩球高悬空中,数百面彩旗迎风烈烈,广场上人山人海,座无虚席,甚至城墙上、城头上都站满了翘首欣赏的观众。莒县人对浮来山、对银杏树的喜爱可见一斑。
“岁月有代谢,四时景不同”,千年古银杏最美的时刻,莫过于落叶缤纷之际。当金色再一次开始渲染大地,我怀着无比虔诚之心走进了定林寺。轻轻踩着脚下那一地柔软的落叶,抬头仰望那一树撼人心魄的金色,我的心立刻变得澄澈、透明起来。啊,千年古银杏,我要衷心感谢你,感谢你四千年来留给莒城人一个永远不灭的梦!