让梦想“发芽”作文
外面如蒸笼,热气扑脸;室内似闷炉,黏汗满身。
五十人的教室里,更是急剧升温,孩子们都无精打采。
我放下手中的粉笔,笑着问大家:感觉热吗?
他们都迫不及待地点头。
那你们现在有啥愿望呢?我继续追问道。
有一个平日里不太爱说话的孩子,笑呵呵地说:想吃根冰棍儿。
大家都乐了,那个孩子不好意思轻低下头。
对,我也想吃根冰棍儿,你说到我心里去了。我边点头边冲那个孩子微笑,还有想吃的吗?
话音刚落,大家就群起而呼之有!
时逢下课,便跑去校外弄回一箱冰棍,每人一根,拿到手中,顿时感觉凉意袭来。看到孩子们都沉浸在自己惬意的小世界里,人也来了精神头,我心里也倍感清爽。
当前的愿望实现了,感觉挺美吧?呵呵!我趁势跟孩子们互动,那你们以后的梦想又是什么呢?大家的话匣子一下被我拉开了,他们都开始在下面谈论自己的想法,诉说自己的愿望。
我心里掠过一丝窃喜:这是多么好的一次练笔机会啊!我没有打断任何一个同学的高谈阔论,任由他们在下面如菜市场般喧闹。
几分钟后,他们的谈论声渐小了,我站起来,走上讲台对他们说:老师真的想知道你们内心里自己真实真心的理想是什么,不违心,不随从,只遵从内心就好。跟孩子们简单说几句写作的思路和要点,并没有做过多的讲解和指导,学生们已奋笔疾书了。
他们专注地思索着,用心地书写着,孩子们能孕育着哪些梦想的种子呢?在我的期待中,孩子们已挽袖收笔了。
展卷而阅,这发自内心的梦想如瑰丽的奇葩呈现眼前。平日不擅言表的小雪同学,梦想竟是当一个身手不凡的保镖;数学学起来相当吃力的小爽特想当站在台上做演员;学习轻松成绩较好的小然却只想做一份踏踏实实、自己喜欢的工作;体育素质超强的小欣同学要当一位爱意满怀的孤儿院院长看着孩子们心底的梦想,我告诉自己:要重新认识他们,重新走进他们了。看着孩子们眼前的梦想,我仿佛看到了20年后笑容可掬的慈善家,看到那个飒爽英姿的赛车手,看到自信满满的设计师,看到只想坐最前排的那个未来的他
看到我欣喜的表情,孩子们忍不住问我现在的梦想是什么,我大声地告诉他们:我现在的梦想就是希望20年后你们的理想都能开花结果,得以梦圆。
是啊!梦想是要有的,是必须要有的,万一实现了呢!有了梦,人生就有了前进的动力。敢去想,才会义无反顾地阔步前行。
那就让梦想开始生根发芽吧,我们一同对其给予阳光,播撒雨露,精心呵护,静心以待终有那天,梦想的种子会厚积薄发,开花结果。