让梦想“发芽”作文
梦想是我们的追求,我们所向往的。邹金宏说:“梦想是人们与生俱来的重要宝物之一,它等待你的珍视和实践。”我相信每个人心中都有一个梦想,我也拥有一个伟大的梦想——成为一名宇航员!
小的时候,我喜欢看电视。有一次,我偶然看到了“神舟”五号飞船的发射过程,看到了杨利伟端正的进入飞船舱,看着他那泛着激动神色的脸颊,我突然呆滞了一会。一颗梦想的种子却悄悄埋进了我的心田,经过了无数次的“细胞分裂、生长与分化”,在“噗”的一声轻响中,一抹清新的绿色小芽破土而归,昂首在我的心田。
“爸爸!爸爸!你看。”我将我稚嫩的小手指向了电视,“我长大了也要和那个叔叔一样,进入会‘喷火’的大东西里。”我转过身来,笑眯眯的看着爸爸。
“好~!长大当一个光荣的宇航员,爸爸支持你!”爸爸用他那宽大的手轻轻抚摸了我的头。
成为了一名初中生了。我已经褪去了了小时候的幼稚,初中学习任务的增多,小时候的梦想便遗忘在了繁忙的学习中。经历了许多事情,宇航员这个梦想,我渐渐的对它失去了兴趣。再加上“美国‘挑战’号飞船升空后爆炸”的时间,宇航员在我的心中渐渐成为了——一群与死神“接触”的人。从此,“宇航员”这三个字在我的生活中慢慢抹去了。
“儿子,你说你要成为一名宇航员,为什么呀?”一天,坐在床上看书的老爸问我。说完,目光也聚集到了我身上。
“我不想成为宇航员啦!太危险了。”我漫不经心地对老爸说。
老爸的眉头紧了一下,眼睛微微眯了起来。“怎么了,那时,你不是还说要做一名宇航员吗,为什么又不想了?”
我感受到了老爸语气中的不悦,抬起头来正视起老爸来了。“宇航员可能会有死亡的危险,所以”但我话还没说完,就被老爸打断了。“死亡、危险,这算什么?男子汉大丈夫,就因为这个而退缩了吗?自古以来有多少人为了自己的梦想、为了国家的利益而牺牲的呢?”听了老爸的这段话,我也低下了头,盯着地上杂乱的纹理,仔细回味着老爸刚才的话。看到这,老爸趁热打铁,又对我说:“儿子呀!人生过程中本就有许多冒险,但我们必须去正面迎上它,不要害怕死亡!因为有些东西比死亡更重要!”听着老爸越发激动的语气,我再也无法忍住自己的泪水,从眼眶中奔涌而出。“好!儿子!告诉爸爸——你长大想做什么?”“宇航员!”我用斩钉截铁的语气大声回答了老爸的问题。“这样就对了嘛。”老爸突然站了起来,拿了几张纸,折成一半,轻轻拭去了我脸上的泪水。
自此,我更加坚定了自己的梦想:查阅中国航天事业的发展,关注着中国航天的新闻。每当看到 “航天人”的身影,我的内心仍会不止的羡慕,好像自己就是那当中的一员,但我知道,我的路还很长,要想成为宇航员,就必须现在努力的学习,让自己离梦想越来越近。
梦想不是一句口号,而是需要去真正实践的,让我们内心的梦想生根发芽,绽出一抹顽强的绿色。