游学或者旅游中都可能会碰上雨这种美妙的东西。如果是小雨,则如丝线般,自天际来到大地的怀抱,或在微风中曼烂的舞动动,或在树叶间肆意的游荡。或许是生在南方的水镇,所以总少不了与雨的相伴戏耍时光,尤其是小雨连绵的季节,绵绵细雨下一个人穿梭于花丛鸟语间,或旅游或游学或漫步。但一路上弥漫的花香,一阵一阵的往鼻孔里跑,进而嬉戏于人的想象之中。似缠绕,似浓密进而显得格外的清幽,又似灿烂进而显娇嫩花俏。而随着小雨降临之后的清凉,则更让人趋于优雅、淡然的心态。这或许就是属于我游学和旅游的路上一点雨一点情绪的心灵写照吧。
但不管是在游学中的所思还是由雨引发的所感。往往都很是短促,记得有一次在桂林阳朔的游学中游兴正浓时新雨忽降,更是无意中增添许多欢乐。或许有些人会抱怨,但对于一个从小就无比热爱雨的人来说,在路途上遇到雨除了快乐还是快乐。而随着岁月和年纪的渐长,多雨时分,出门游学也成了一种惯例。一个人停留在城市的高楼之中,行走于车水马龙之间。肉眼所及,不管是周围四季绿色的点缀,还是人与人的交流,年幼时的各种情趣也早已不知之所踪。每天辗转于学习生活的忙碌之中,进而对雨的感知也就没有那么敏锐了,甚至于渐渐地淡忘。
终得一日有了些许空闲,约友游学于桂林的山水之间,黄昏时细雨忽至,几人被迫躲雨于小湖的凉亭之中。也或许是偶然间,此情此景,心就莫名的触动了,长久未曾发作的雨的情怀也忽的降临了。
肉眼所及不远处的民居,更近处的湖水,进而岸边的芦苇,凉亭处的石板路,这样所有景色,都在雨这位钢琴大师的演奏下,欢快的荡漾,跳动,随之,这一点雨所引发的心灵中的情怀,一下子,我就感觉自己迷失在周围的景色之中,我此时已分不清到底是我在雨中迷失了自己,还是雨的这种情怀迷失了我,甚至我的记忆中迷失了雨。而当雨停的时候,来时的小路,不知所踪;去时的归路,不知所向。青春的路,寻寻觅觅凄凄凉凉。一处游学,一次心灵深处的情感触发!一点细雨点燃了我许久不知所踪的童年趣味。或许一个人真的只有保持年轻的思想心态才能发现游学中的真善美!