城市匍匐在一片寂静之中,依旧被黑夜笼罩着。这一夜,我彻夜未眠。滴答,滴答。不久之后,耳畔同寝室友均匀的呼吸声被雨声盖过。我第一次失眠,竟有雨来相伴。
脑海中依然回荡这那些画面。转身进教室,每个人都围在地理课代表的座位周围。接着,几个人的手中拿着一沓厚厚的纸,在座位间穿梭。啊,又发地理试卷了。我的眉头不觉一皱。但是,依然故作镇定地走回自己的坐位,安分地坐着,却又不知道该干什么。心情紧张得像一个等着受批评的孩子。一张灰白的纸在我眼前晃着,颜色显得那么阴暗。我抬起了头。发卷的同学脸平静得可怕,让我无法从他的表情里读出关于我的成绩的任何信息。背上一阵发麻。我木讷地接过卷子,眼睛定格在了那鲜红的数字。一瞬间的无助还是让我在平静之后差点失态。我努力忍了忍,没用的眼泪终于没有奔出。随手将试卷塞进课桌之后,装作不在意地站了起来,可视网膜上呈现的画面依然定格在那鲜红的数字——86分。
雨渐渐大了,我闭上眼睛,将头埋在双臂里。
老师没有报出我的分数。我条件反射地在看过分数之后将试卷对折。这个分数太丢人,太沉重,我无法负担。回到座位上,我无意间瞟到了同桌的分数,是如此的望尘莫及。我痛苦地闭上眼睛。耳畔响起的议论没有停止,他们口中的分数和我的距离是那么遥远。晚自习时,班主任一改以往的亲和,义正言辞地说所有没上90分的都出去补课。这时,我惊异地发现自己居然到了要靠补课来达到优秀的地步,心里不觉一阵凄凉新加入的这门物理,我真的有这么差吗?
眼眶湿润了,外面的雨声依旧。
晚自习过后,碰到了班主任。我本想躲闪,但是已经来不及了。他还是那样信任地看着我,拍着我的肩,问:考得怎么样?总分多少?我一下子愣住了。突然觉得自己好没用,让老师的信任被我辜负,随便搪塞了一句:我还没算便拉着身旁的死党逃离回寝室。
打给电话那头的妈妈,不过是例行汇报成绩,但一听到电话那头的声音,还是失声哭了出来。我的成绩不如自己的目标,我没有达到优秀的标准线。千万的后悔让我无法再忍在心里。直到寝室熄灯,我才放下听筒。
泪水浸湿了床单,雨越下越大。
就是这样安静地坐着,渐渐止住了泪水,雨声慢慢地收敛了嚣张,手腕上手表的秒针走动的声音逐渐清晰。
天微微亮了,我突然间释怀。时间会走,雨后会晴,没有任何事物会因为今夜的失眠而改变。雨停了,明天依然干净清新,与其任心情沉淀,不如踏着这崭新的一切,重新出发。