下雨了作文
“下雨了”
我带着孩子们在户外玩得正起劲时,突然,狂风阵阵,乌云滚滚,眨眼豆大的雨点就落了下来。我赶紧招呼幼儿进教室,然而却见孩子们站在走廊上,盯着大雨出神,脸上露出惊奇的神气,双脚像被磁铁吸住了一般。“啊,他们被眼前的雨景迷住了,我何不利用这最佳时机让幼儿认识雨呢?对!就这样!”
我走到孩子们中间,故作惊奇地问:“咦?这雨从哪里来,又跑到哪里去了?”这一下孩子们你一言我一语地嚷开了:“雨从天上掉下来,跑到人的头发、衣裳里去了。”“雨从云里落下来,落到操场上、草地上、滑梯上、还落到房顶上。”“雨从上面落下来,掉到菜园的泥土里了!”孩子们纷纷发表自己的见解,气氛异常活跃。
雨,大一阵、小一阵地下着,我侧耳做听雨声状:“听一听,雨声是怎样的?”孩子们个个凝神屏息,一个男孩说:“雨声是哗哗哗的。”一个女孩说:“雨声是咚咚咚的。”小军却跑来说:“不对,不对,雨声是叭叭叭的!”我说:“哎呀,你们说的,怎样跟我听到的不一样呀,再仔细去听听?”孩子们一个个认真仔细地听起来。不一会儿他们又报告了新发现,雨水落在不同的东西上会发出不同的声音。这时雨变小了,我哼起了曲子《大雨和小雨》,那优美的旋律,形象的歌词与眼前的景色融洽极了。孩子门唱得好不快乐。雨继续在下,我又向幼儿提出了一个问题:“雨是什么样的?像什么?”孩子们抢着说:“雨是一滴一滴的,像眼泪。”“雨是一条一条的,像粉丝。”雨像一个很大很大的莲蓬头在放水。“雨是一根一根的,像密密麻麻的线。”……我伸出拇指,赞叹他们说得好,并奖给他们每人一支彩色粉笔,让他们在黑板上画雨!孩子们大笔挥挥,毫无拘束,一转眼,教室里下了一场五彩缤纷的“雨”。
我和孩子们站在“雨里”一起讨论雨和人们生活的关系。孩子们根据自己的生活经验和体会讲得头头是道。我又告诉他们现代科学家的创造:可以让雨推迟时间下或转移地方下,并鼓励幼儿好好学习,长大了要多多掌握科学技术,叫天公听我们的指挥,孩子们听了个个兴奋得拍起手来。
分析与措施:
正如蒙台梭利所说,每位教师都要将自己的眼睛训练得如同鹰眼般的敏锐,能观察到儿童最细微的动作,能探知到儿童最殷切的需要,一个不会观察的教师是绝对不称职的。所以我平时利用了在自然条件下随机地进行了观察记录,实现了教学目的,把抽象的知识进行形象化、简单化。