有点意思作文
缺失的美,时而胜过完美。
我站在阳台上,享受着清风拂面而来的丝丝凉意,不冷,很舒服。终于有一天从学习中自拔了出来,感受这春初的生命力,我闭了上眼。
忽地,脸上被划了一下,是阳台上的几株植物。有的已经开花了,幽幽的香气钻入我的鼻腔,香气从我的头,肩倾泻至我的腿,我的脚下,又从我的脚下蒸腾。到我的腿,我的肩,我的头,翻翻覆覆,人已沉浸那香气之中,嗅着这清香,真有点意思。
缓缓睁开了眼,那开花的几株植物上竟有几条枯枝,镶在花丛中。我赶忙从屋中取出一把剪刀,剪去了其中一株上的枯枝,心中有一缕快意。
剪去枯枝的它只有花和嫩叶,绿色与花色相应,美得太完美了,却仍使我觉得少了点什么。走到另一株前,嫩叶与花中有星星点点的褐枝,却让我觉得有些真实。
一念之间,将两盆花端放在了一起,那不同完全突现了出来。被剪过的,没有杂质,好像挺好看的,但对比之余,却又显得十分呆板,让人忍不住要去摸一摸,是真是假,连那香气也呆住了。另一株,有星点褐色,这是它的不完全,却使它如新生的婴儿般有着蓬勃的生命力,像初升的太阳,欲发耀眼的光芒。真有点儿意思。
我幌了幌身,身后不知何时来的母亲,忽然拍了拍我的肩,我吓到了,转过了身。刚想说什么,母亲似看透了我的心,说:“你啊!这花被你剪成这样,都不符合自已生长的规律了,这枯枝虽然让它有了残缺,但这不是美吗?你想那断臂的维纳斯,她虽然经历风雨岁月断了双臂,但如今不是卢浮宫的镇馆之宝之一吗?”我点了点头头,母亲也对我笑了笑。
是啊!残缺何尝不是一种美,有句俗语说的好:金无足赤,人无完人。最完美的东西一定是假的,制造出来的。有生命的,经历过风雨岁月的哪一件没有点缺失。嗯!这修枝的经历,还真有点意思。