有点意思作文
有意思的事有很多,但这个老渔夫却显得与众不同。
我爷爷家有一口大渔塘,名字叫作“封头塘”,里面有许多鱼,村里的人都很热情、大方,爷爷奶奶也不例外,经常邀请别人一同过来钓鱼,有一位老渔夫,年级比我爷爷还大,满脸都留着岁月的痕迹,他也常来钓鱼,但是他的举动却令我惊奇。
那天,他又与爷爷约好来钓鱼,顶着一个大草帽坐在塘边,娴熟地拎起鱼竿,抛线,放鱼铒,一切都如行云流水般流畅,爷爷不由显得比较逊色。突然,他把手指靠近嘴唇,他们的谈话停止了,鱼线开始左右急速颤动,猛得一抬手,一只大鱼被钓了上来,大鱼被扔在杂草中左右跳动,老渔夫用水浸了一下手,走过去,捧起那条鱼,鱼在手中让老渔夫好好端详了一阵,又用手从鱼头摸到鱼尾,毅然又走近塘边,“好呀!钓到一条大鱼!老爷爷你高兴了吧,回去又有炖鱼头汤吃了。”我高兴的说。可是老渔夫却手一滑,让鱼又游回了塘内,“为什么要放掉?”我心里疑惑万分,“小姑娘呀!这是条母鱼,怀孕了呀,我怎么舍得炖它吃呀!还是放它走吧!”这话听了,我竟惊讶地话都说不出……
又过了一会儿,他又连续钓上了几只小鱼,也是放它们走了,钓上来放在桶里的,只是一两条稍大一些的“傻瓜鱼”还有一般大的鲫鱼。“老爷爷,怀孕的母鱼放了,为什么小鱼也放呢?小鱼可以到家里油炸着吃呀!可香呢!”“呵哈,小姑娘呀,你若是那小鱼,刚来到世上不久就要被别人吃了,你惋惜吗?”我想了想,点了点头,又认为老渔夫的话言之有理了,又为他这种品质道德所折服,当然他那高超的钓鱼技术也是令人十分佩服的。
夕阳西下,老渔夫的鱼桶里只有五条鱼。
他在余晖下,收拾着渔具,还边和爷爷谈天说地,夕阳洒下了金粉,笼罩着他,一种因尊重动物,为动物而考虑的精神神圣降临,降临在我的心中以及这片鱼塘……
这是我见过最独特的渔夫,这个老渔夫,有点意思。