有点意思作文
她没有名字,或者没有人记得她的名字。是啊,一个疯婆,无依无靠的,又有谁会记得呢?
疯婆整日疯疯癫癫,手上总会拿着一把镰刀和一把铁锹,白色的衣服早已被风尘洗刷成黑色。乍一看,仿佛死神降临人间,但配上那表情和动作,所有的神秘都荡然无存了。好吧,她仅仅是一个痴傻的妇人罢了,这种对比也真有点意思。
疯婆可谓“远近闻名”,就连那懂事的孩子都知道。谁家孩子要是调皮捣蛋了,大人一说:“再不听话,我就让疯婆把你捉走了。”保管孩子立刻不闹了,乖乖地坐着。这效果就像妖怪对猪八戒说的“你再叫,我就煮了你”一样,绝对好用!疯婆活得是那般逍遥自在。寂寞时,她会指指点点地和空气聊天;无聊时,她会举起那不离身的镰刀对着空气乱砍,仿佛在与人争吵斗殴……她那不同于常人的行为让她成了全村人的饭后笑料,成了名副其实的疯婆。她一如既往地穿梭于巷子里、小路上,从不在意别人的评论,反而报以微笑。
秋天的一个早晨,村子的西南方向火光漫天,映红了一方天地。田里的庄稼早就收割了,也许是因为被烧的稻草是别村的吧,竟然没有一个人去救火。风吹得火势更大,吹进我的心里却是凉飕飕的。
这壮观足以媲美好莱坞电影的画面,看得村民啧啧赞叹,无一人悲怜。这时一个人惊讶地说:“疯婆呢?她不是最喜欢看热闹吗?”下面议论纷纷,火势却逐渐变小了。从里面,一个黑乎乎的东西摇摇摆摆地走了出来,定睛一看,原来是疯婆。“蠢东西,”一个二十几岁的青年说,“你是去灭火吗?可别死在里面啊,不然谁给你收尸啊,真是个疯婆子!”疯婆傻笑着走了。我不禁在心里问:到底是谁疯了?
“人不可貌相,海水不可斗量。”真正心如大海的人,谁又会在意其中的一两粒沙子呢?看着疯婆走远的背影,我对她肃然起敬。表面疯了的人没疯,表面没疯的人心里却疯了,真有点儿意思!