古时侯,宋国有一个农夫,种了一块儿禾苗。可他天天感觉自己种的禾苗生长的速度太慢了,他左思右想终于想到了一个办法。第二天他跑到田里把自己的禾苗一颗一颗的全部往上拔了一截,他以为以为自己的禾苗都已经长高了,心里很高兴。结果第二天他去田里看禾苗,禾苗全枯死了。这一年,他没有大丰收,这位农夫只能看着别人在田里大丰收,然后吃的香喷喷的米饭。
农夫的儿子慢慢的长大了,在学校里学了很多的知识。把学到的知识回家讲给农夫听。儿子说:“他之前拔苗助长是错误的,我们老师说不顾事物发展的客观规律,急于求成,强求速度,结果反而把事情弄糟”。农夫听了若有所悟,这一年,农夫又重新在田里种了禾苗,这次农夫吸取了上次的教训,让禾苗自然生长,农夫就这样,慢慢地等啊等啊等,禾苗终于成熟了,农夫想今年要有个大丰收。
到了收获的季节,农夫高兴坏了,急忙跑回家中告诉自己的儿子,让儿子过来帮忙收粮,儿子也很高兴,他们两个回家拿着工具,赶到田里用了一天的时间就全部收完了,经过了一段时间的打理,大米出来了,农夫说:“可以做香喷喷的大米饭了”,父子俩吃着美味的米饭。心里别提有多高兴了,儿子和农夫相互的看着对方,互相笑着……。