二十年后回故乡作文
“喂……钟教授,醒醒!”我的机器人米机---13把我从睡梦中叫醒。“教授,今天是20xx年9月11日,也就是您离开家乡二十年的日子,您的老同学让您回家乡开一个聚会。”“噢,原来是这样啊!”我迅速穿好衣服,坐上自己研发的高速飞机,30分钟后,来到了阔别已久的故乡---孝感。
告诉你吧!我现在可是北京大学著名的教授、科学家、博士生导师,仅获得诺贝尔发明奖的优秀发明就有好几个呢,由于常年致力于科学研究,我已经二十年没有回过家乡了。今天,终于回到了故乡,向生我、育我的故乡汇报,我的心里不禁感慨万千!
啊!二十年不见,孝感的变化可真大呀!瞧!一条条纵横交错的柏油马路宽敞整洁,一座座高大的立交桥那么漂亮,人们生活用上了太阳能、月亮能、自发能,节约了不少电力、水力资源。我来到了我的母校---玉泉小学,学校对面是条护城河,那清澈的河水一下子吸引了我。记得二十年前,这里没有河,可现在呢,河水清澈见底,一条条鱼儿在水中自由自在地嬉戏着,水面上铺满了大大小小碧绿的荷叶,一朵朵娇艳的荷花点缀其中,真是“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”啊!这是为什么呢?我连忙拿出可视手机,拨通了米机---13的电话,查问原因。米机告诉我说:“教授,现在这河水中有一种人工鱼,它叫‘清水鱼’,它能够吃掉水中的污垢,还能产出优质鱼苗呢!它可是人们清水养鱼的得力工具!”“哦,原来是这样啊!”我关掉手机,走进学校。
咦?学校怎么小多了?除了环行的教学楼和中间那座记忆犹新的雕塑外,其余什么都没有了,取而代之的是四周郁郁葱葱的花草树木,校园简直就像一座公园。我走进一间教室,里面干净整洁,同学们用的都是隐形课桌,这课桌可大可小。老师讲课只用在办公室上课,大屏幕会自动显示老师和讲课内容,这样一个老师一次就可以给五百名学生上课。看着听得津津有味的同学们,我不禁想起了二十年前的我们,哎!科技的发展真是迅速呀!我边走边看,发现在走廊尽头有一个大门,上面有好多按钮。一个小同学跑过来告诉我说:“这是活动按钮,能通到地下呢!”我好奇地按了一下,只见门上面的大屏幕上出现了许多选择键:乒乓球室、足球场、篮球场……应有尽有。“哈哈,我说学校怎么变小了,原来都发展到地下了呀!”我按下了聚会室,走进去一看,啊,大家都来了!我心里高兴极了,正在这时,从人群里走出来一个眉清目秀的男子:“喂,老钟。二十年不见,过的可好?”“你是---?”“噢,认不出了,我是老张呀!”哦!,是张振阳呀!我们两个好朋友紧紧地拥抱在了一起。