二十年后回故乡作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲……”每年的中秋节我都特别想念阔别已久的故乡——杭州。屈指一数,我离开家乡已经十多年了。
这十多年来,作为一名知名跨国公司广告人的我,因为忙于工作,经常跨洋过海,穿梭于世界各地,所以回故乡的计划一拖再拖。今年,也就在20xx年的中秋节即将来临的时候,我决定无论如何都要回一次故乡,看望我那年迈的爷爷奶奶、外公外婆、日夜想念的爸爸妈妈,和一直关心我的姑姑、舅舅一家。
于是,就在中秋节到来的前几天,我搭上了从休斯顿到我的家乡杭州的国际航班,我的表妹就在这趟航班上做乘务员。当我坐在飞机里舒服的座位上,听着耳边传来的阵阵杭州话时,我感到非常亲切,我还发觉我座位前前后后坐着都是我的家乡人,我心中感叹不已:想当年我第一次出国的时候,飞机上的中国人寥寥无几,连从我家乡杭州飞美国的直达航班都没有,而现在,不仅国际航班上的家乡人多了,而且我的家乡杭州更是成了全球著名的航空港,据表妹说现在每天进出杭州的国际航班有几百个班次,国际直达航班可以到达世界各地的大小城市,只要有机场的地方就会有从杭州直达那里的航班,出国就像二十年前出城或者出省那么平常、那么方便。我不禁为杭州的变化而感到惊叹。
经过了长途飞行,我终于踏上了这片熟悉而温馨的土地。出了机场,在表妹的引领下,我上了一辆超大的无人驾驶的大客车,我看着这辆车露出了疑虑的表情,表妹向我介绍说,这是一种高智能、环保型的汽车,说它高智能,是因为只要事先把行驶的路线和上下客站的信息输入汽车前方的电脑里,它就会不折不扣地执行,现在杭州大街上所有的公交车和这种机场班车用的都是这种车。说它环保,是因为它不用汽油作为燃料,它是用电能和太阳能的,现在杭州无论大车、小车都是这种环保型的。我又一次为我的故乡杭州巨大的变化感到震惊。
我坐在车里,看着窗外,突然发觉马路很宽很宽,而车却非常非常少,感到很奇怪,表妹向我解释说,现在杭州人外出都喜欢乘地铁,地铁四通八达,方便、环保又容易掌握时间。聊着聊着,我的家到了,为我开门的是我那日思夜想的妈妈,我很激动,因为我看到妈妈神采奕奕,非常健康,尽管她已年迈,但一点看不出实际年龄。我妈妈大概看出了我的诧异,笑嘻嘻地似乎带着一种炫耀的口气跟我说:“这几年我们杭州的变化可大了,尤其在保护环境方面,每个杭州人都有很强烈的环保意识,所以你看,现在的杭州,天空变蓝了;空气变纯净了;污染没有了,连夏季都不觉得那么热了。在这种环境下生活啊,我看我活到一百岁都没有问题。”
听着妈妈的这番话,回想刚才看到的、听到的杭州这些年来的变化,我激动无比,心想:我的家乡真好,杭州真美,我爱我的家乡,我为我是个杭州人而感到万分自豪!