似水流年作文
很喜欢读书,更喜欢抱着的书那种感觉。于是,每晚入睡前,总要看上几页书,一来是喜欢,二来则可以为自己更好的充充电。因了喜欢书,个人藏书可谓以很多很多来形容了。在藏书最喜欢的首先要数《红楼梦》。
《红楼梦》已读过数次,里面的情节和人物甚至可以如数家珍般。虽是如此,每一次的重读总能让我感慨万千。比如,前阵子的重读,里面有一段,就让我反反复复地读了好几遍:又侧耳听时,只听唱道:“则为你如花美眷,似水流年……”林黛玉听了这两句,不觉心动神摇。又听道:“你在幽闺自怜”等句,亦发如醉如痴,站立不住,便一蹲身坐在一块山子石上,细嚼“如花美眷,似水流年”八个字的滋味。忽又想起前日见古人诗句中有“水流花谢两无情”之句,再又有词中有“流水落花春去也,天上人间”之句,又兼方才所见《西厢记》中“花落水流红,闲愁万种”之句,都一时想起来,凑聚在一处,仔细忖度,不觉心痛神痴,眼中有泪。
《红楼梦第二十三回》
别说了林黛玉了,就是我这位现代小女子,读了这一段都觉着心酸:“如花美眷,似水流年”!叹只叹造物弄人,真是“水流花谢两无情”(唐崔涂:《春夕》)。受了林黛玉的感染,忽然间想起了李贺的名句“天若有情天亦老”,然后自然地又想起了毛主席接的下句“人间正道是沧桑”,接下就是晏殊恬淡的“无可奈何花落去”,还有李清照哀婉的“花自飘零水自流”,这才发现,还是李煜说得最透彻:“流水落花春去也,天上人间。”
花儿开了,但终究要落,落入水中把水映红,但却不能把水感动;水,还是一如既往地流,流向那记忆的黑洞,一瞬间的美丽,一辈子的惋惜,说不清,想不通,怎不叫人“闲愁万种”?但是,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,或许该称为“宿命”,花的宿命,也是女人的宿命,不管富有还是贫穷,不管聪慧还是平庸,只要是女人,皆是任岁月流逝,沧桑了花容……纵使没有林黛玉的多愁善感,想到这一层,哪个女人能不神痴心痛泪落眼中?