落叶随风而舞,好似那蹁跹的蝶,舞尽芳华;又似那狂放不羁的马,肆意挥洒。枯萎的落叶在狂风的节奏下,沙沙声不绝于耳。仰望苍穹,碧蓝如洗,昔日金色的太阳光芒仿佛被洗尽铅华,无了一丝杂质,却略比夏日苍白,连光芒都不再那么刺眼,孤傲地悬于碧空,俯视大地上万物。天高,云亦淡淡。
冬天,到了。知道那冰冷的风刺在脸上,手上,才感觉得到。春去东来,一年,转瞬即逝。不觉中,十三个春秋就这样过去了,如那指尖下滑的流沙,怎么,也抓不住。我曾问过自己,十三年中,你到底做了些什么?回首往事,刹那间,有种幸福的感觉,脑海中的那一个个人,一件件事,随他们悲而悲,喜而喜,那种感觉,就进入一场场戏,我就是戏台上的主角,心却随着另一位和我对戏的人跌宕起伏,或喜或悲。“今年花胜去年红,明年花更好,知于谁同?”有些人,早已不在,再次忆起他们的音容,笑貌,蓦然有种流泪的冲动。人生如戏,我便是人生大戏的主角,孤单的在戏台舞着,唱着,四周一片漆黑,一束光从头顶照亮我,寂静异常,止余自己悲凉的唱腔,久久回荡。有些事,再次回想,亦许,会笑彼时的痴,彼时的傻,对与错,早已不再重要,重要的是,心中的念想,或许,韶华白首,会回忆起,年少的清狂。“物是人非事事休,未语泪先流。”终于晓得,纳兰,晏几道。为何独爱回忆了。拥有回忆,就是一种幸福,那种感觉,是饮鸩止渴,天下间最绝美的毒药才会使人生不再空洞,苍白。
于我,最美的回忆莫过于那游览的山山水水,那种纵情于山水间的自然洒脱惟我所爱。遗忘尘世的纷纷扰扰,忘却是是非非,让自己融入大自然中,倾听独属自然的旋律—生命的旋律。回忆起,风光旖旎的江南,若柳扶风;气势磅礴的紫禁之巅,气势宏伟;长河落日的大漠,悲壮苍凉……种种,久久回荡在心间……