似水流年作文
如水的年华,在指间悄悄流逝。往事如烟,一去不复返。但暖暖的阳光如金子般洒满成长的足迹,回忆也是暖的。
记忆中,奶奶的手是长着茧的。可是,这双手,不仅是抚我育我长大的手,也是双少见的巧手。硬邦邦的面粉在她手里,就能变成甜脆的油角,美味的粽子……其中,我年年盼着的是那酥软的松糕。
周五如约而至,再次回到温馨的家。顽皮的弟弟一见我,就嬉笑地告诉我,奶奶制做的松糕已经被吃完了。我听了心里很不是滋味,看来我是没有口福了。
好在乡下人情淳厚朴质,邻里制做了松糕,必定相赠亲近的四邻。街头那位年过六旬的老奶奶,拿来了刚制成的松糕,笑容满面,“这是刚做好的,快来尝尝我的手艺!”清早的阳光倏忽变暖了。我拿起一块,细细品尝:香脆的花生,松软的面粉。可这并不是我渴望要的松糕味,虽有点失落也不忘赞美几句。
周日的清晨,我在书桌前奋笔疾书。倏忽,一阵熟悉的清香牵动着味蕾。当我循着味道四处寻找时,这样的一幕映入眼帘:窗纱挡不住阳光的微笑,携着淡淡温情的暖金色匍匐在厨房里。只见奶奶将热腾腾的松糕点上红点。她额上的皱纹里,渗着密密的汗,黝黑的皮肤里泛出一片红,像新翻的泥土,透出质朴。奶奶佝偻着腰,神情专注。她的动作已不再灵活如故。而此时此刻,奶奶的眼里,流淌着似水的温柔。她的嘴角弯弯,仿佛在那笑容里浸润着松糕绵软的味道,随斜斜的阳光洒进心缝。她的背影真小啊,小得就像一枚褶皱的核桃,淹没在阳光的金粉里。我的眼角湿润了,为的是这位老妇人的情意吧。我默默地抹了泪,悄悄地走了。
当我看见松糕放在桌面上,触动了心中最柔软的那根弦。奶奶笑容满面,“知道你爱吃,我又做了,快吃吧!”那微笑如一股暖流从我身上瞬间流过。这次,我吃了许多。不仅仅是因为我偏爱奶奶制作的松糕,还因为薄薄的面粉包裹着一种情,让我心中一暖。
流年,静水般流淌。岁月,不停地吟唱。松糕出自奶奶对孙女的爱。酥软的松糕系着一份情意,当时只道寻常,如梦掠过,心间只剩下一缕暖香。