走在路上作文
人生如一场徒步旅行,我们背着重重的行囊,装满欢乐,也装满疼痛。漫漫长路,等待我们迈着或轻盈、或沉重的步伐,一步步走过,一点点经历,纵使前路布满荆棘,也从不退缩。
我曾登上一座座高山,越过一条条大河,在清晨穿过一道道古朴的巷子,在傍晚踏过一条条覆着薄霜的石板路,我感到汗水从我脸颊滑下,疼痛从我脚底升起,但我从未停下脚步,是因为那一路走来的绝美风景:我在山顶感受“一览众山小”的豪迈;在河边体验大自然的清新与亲切;在清晨的古巷中品味历史的严肃和厚重;在傍晚的石板路上欣赏夕阳西沉的宁静和美丽。
人生之路不会总是宽敞平坦的阳关大道,很多时候是泥泞满地,荆棘密布。行走在人生路上,难免跌倒,难免受伤,然而如果就此放弃,便必定会错过无数难得的风景,它们往往隐藏在痛苦背后,在经历了汗水与泪水的浸润之后,才绽放出最鲜艳美丽的花朵,抱怨不能使其增色一分,叹息不能让它吐露芬芳,唯有坚定执着的信念,才使它更加明媚动人。
也许你因困难和坎坷而丧失信心,也许你因前路漫漫不知其终而心灰意冷,但你一定要相信,任何通往成功的道路都不是畅通无阻的,经历了风雨才能遇见最美的彩虹。面对挫折,只有鼓起勇气,无所畏惧的昂首向前,才能在成功的路上走得更长、更远。
然而,前行的道路不可预测。有时候,我们以莫大的勇气和智慧克服了难以逾越的坎坷,成功的甜蜜与获得的荣誉却成为了让我们停下脚步的羁绊。当我们在历经一番艰难困苦后,获得了一些小小的成就,当献花与掌声将我们包围,当来之不易的成功终于降临,总有人沉迷其中,在短暂的快乐和愉悦中陶醉,忘记了最初的目标,停下了行走的脚步,因而永远无法再触及自己最初的梦想,无法体会到行走在路上的快乐。
人的一生都在旅途中,通过行走去追求梦想与信念,不应为困难艰辛而恐惧退缩,也不应因自满而止步不前,唯有一步一个脚印,脚踏实地的大步向前,才能欣赏到最美的风景,才能体会到最大的快乐。
我背着行囊独自坚定地行走着,看着遥远的地平线露出的一丝曙光,我知道前方将有更大的困难等我去跨越,但更有绝美的风景等我去发现。为此,我不辞劳苦。