我的乐园作文
我是农村娃子,小草是我天真的伙伴,树荫是我永远的记忆,小河是我无边的乐园。
在那个依山傍水的小村庄里,有着我无法忘却的回忆。那些回忆伴着潺潺流水声,萦绕在我的身旁。历经时光的沉淀,岁月的变迁,始终如一的是那条不知其名的小河。它用生命孕育了上下几十代的人。在这片土地上,人们日出而作,日落而息,他们纯朴守信。一方水土养一方人,我在这生长,也愿在这死去。
那是一条不见源头,也不见尽头的小河。河并不宽,河面上横架着一座石桥,它牵系着两边村庄的情谊。每年春天,河边总是美的。因为红色太过浓烈,黑色太过压抑,黄色不无轻佻,只有绿色,永远是这么地赏心悦目,生机勃勃。河面上不再雾气濛濛,河水清澈见底。儿时的我们每次看着水中的鱼儿在欢快游动,心便不禁痒痒的,恨不得下去和它们一起嬉戏。当我们被父母允许,心中就如吃了蜜一样,甜甜的。我们总会两个人一组,拿着一条白色毛巾,慢慢地放入水中,直与鹅卵石接触。躬着背,赤着脚站在水里一等就是十几分钟,却一点都不觉得累。河边,永远是最热闹的。每天清晨,都会有许多勤劳朴素的姑娘、妈妈、奶奶们在这浣洗衣服。而在这时,你总会看到一个两鬓斑白的老爷爷划着他的小舟,很有韵味地大喊:“卖鱼啦!卖鱼啦!今天的鱼好新鲜。”马上就会有人应和:“师傅,这鱼4元一斤吧!不行啊?那就5元一斤吧!不卖,那就算了……”热爱生活的你,会发现这些声音都是那么悦耳。小河静静流徜着,我们的田地就在河边,河水一直滋养我们的田地。每每农耕时节,夕阳西下,辛勤的农民们都会来到河边嬉戏。河水清澈,赢得了村民们喜爱;河水温柔,能带走我们身心的疲倦,潺潺水声,让人怡然自得。
一直未忘,河边是我与伙伴们追逐嬉戏的秘密基地。儿时每每放学,我都会与伙伴们在那里嬉戏,编帽子,谈理想。虽然日复一日地做着同样的事,可我们却乐此不疲。夕阳西下,总会有一群小朋友们手拉手、背着书包,带着自己编的帽子,唱着歌谣一蹦一跳地回家。那是一道多美的风景啊!
现在,我感谢它,让我度过了一个美好童年;我感谢它,带给了我们许多欢乐;我感谢它,让我们看见金秋时节的滚滚稻浪;我感谢它,让我们的生活能够快乐幸福。
岁月荏苒,如今我年已十七,许多事物都已悄悄改变,但是那悠悠流淌的小河一直未变它昨日的容颜,我只想对着小河呐喊:“小河,我爱你,永远!”