叮铃铃上课了,老师说要送我们一份神秘大礼,我们个个翘首期盼。不过老师先让我们闭上眼睛,倒数五个数。到底是什么礼物呢?让我们一起去看看吧。
倒数5个数后,我们缓缓地睁开了眼睛,看见老师像变魔术似的,桌子上顿时出现了一个淡黄色的鸡蛋、一个透明的杯子、一袋食用盐,老师又请了三位同学做助手。老师先让小孙同学拿起水杯,慢慢的向杯子里倒入清水,小杨同学则小心翼翼地拿起鸡蛋,轻轻地放在杯子里。接着,小何同学拿起木棒搅拌清水,鸡蛋像一位芭蕾舞演员,开心地跳着芭蕾舞。不一会儿,鸡蛋又困了,沉在水底,开始呼呼睡大觉。然后老师让小孙同学把少量的食用盐放入水中,可鸡蛋翻了个跟斗,没有什么变化。最后,老师让小杨同学把大量的食用盐放入水中,小何同学用木棒搅拌水杯,同学们个个伸长脖子、一眨不眨的看着鸡蛋会有什么变化,果不其然,鸡蛋还真有变化呢!鸡蛋好像轻松了很多,慢慢地浮了起来,像一个调皮的孩子从水中探出了脑袋,打量这个奇妙的世界。
最后,老师为我们解密,为什么鸡蛋会浮起来呢?因为盐水的密度比清水大,浮力就会随着密度而增大,所以鸡蛋会浮上来。小朋友们,在我们生活中也要仔细观察,也会发现世界的奥秘哟。