自然课上,老师给我们讲了摩擦生电的原理。回家后,我想: 我何不自己去实践一下呢?
说干就干,我用剪刀把白纸剪成一个个小碎片,再拿来一支笔在头发上摩擦了几下,用笔尖靠近纸片,希望能吸上去。我失望了,因为纸片纹丝不动。
是不是摩擦得太少呢?我想。于是我又把笔拿到头上狠狠地摩擦了二十下,结果还是如此。为什么会这样呢?难道书上写错了吗?我非常奇怪,决定去请教妈妈。
妈妈听后建议我说:“你把纸片剪得再碎一点试试看。”于是我把纸片剪成纸屑,把笔拿到了头上狠狠摩擦了好几十下,让笔靠近纸屑。这时,奇迹发生了,纸屑一下子贴了上去。啊,我终于成功了!我兴奋地一蹦三尺高。然后我又查了《少儿百科》,搞清了为什么会这样:原来物体摩擦后能够吸引小的东西,我们就说这物体带了电。这种用摩擦的方法使物体带电的现象,就叫摩擦起电。摩擦起电的现象在生活中是经常发生的。
啊!原来如此,我终于知道了其中的奥秘。