乐在其中作文
一砚浓墨,一张宣纸,一支毛笔,一个少年,我沉浸在飘满墨香的房间里,安静地练着毛笔字。我,乐在饱蘸浓墨,书写有趣的汉字;乐在挥毫运笔,临摹精美的字帖;乐在静坐书房,欣赏各种书法艺术的珍品,认真地研习其中的神韵。
初遇书法,是在我五岁时。当我随着老师走进书法教室时,一股沁人心脾的墨香飘入鼻中,让我一下子就喜欢上了书法。我不仅喜欢墨汁的香气,还喜欢它那富有韵味的字体。记得我第一次接触到的字体是欧体,看到字帖中的一撇一捺、一顿一提,就不由自主地练起来了。老师夸我写得很好,这使我更有信心了。
又遇书法,是在赛场上。此时已经10岁的我,在研习书法的征途上已经跋涉五年。这是我第一次参加书法大赛,我挥动着手中的毛笔,将那规范的欧体,写在了那张洁白无瑕的宣纸上。一笔下去,墨汁在宣纸上快速晕染开来,我一会儿按笔写横折,一会儿提笔写小字;一会儿用笔肚写竖提,一会儿……半响,我完成了这幅作品,满意地欣赏着它,犹如胜利者在欣赏自己的战绩。
再遇书法,是在11岁时。练了六年书法的我,决定冲刺行书。开始,我实在看不出那一横一竖里的规矩与学问,只见老师眉头蹙额,不满意地看着我练的字,又让我练一遍。只记得老师对我说的最多的话就是“行散字不散,功到自然成。”于是,我只要一有时间,就沉浸在浓郁的墨香中。在书桌前练习,经常笔都不洗,每次笔尖还是湿润的,再加上练字要站着写(虽然可以坐着写),而且一站就是半天。手臂因长时间抬举而酸痛,手指因长时间握笔而肿胀,颈椎因长时间低头而僵硬。虽然练字很苦,但我却把它当作一种乐。
书法,是我们的国粹。我从小到大,乐在其中。其实,研习书法不仅仅是一种享乐,更是一种磨砺,一种挑战。只有乐之者,才会在磨砺中成长,在挑战中前行。愿我的书法之路,走得更远!