有一天是周五,老师给我们布置了一个周末家庭作业,就是去拜访一下自己的启蒙老师。所谓启蒙老师就是最初给你暗示、鼓励和帮助的人,他可能是你幼儿园的老师,也可能是你小学的老师。总之,老师布置了这个作业,让我们去拜访他,然后回来说说这个启蒙老师身上的哪些话语、行为或品质使你受到了启发。
我的启蒙老师是我小学的老师,很严肃,但却引导过我,给了我最初的自信和求知的渴望。可尽管我知道他对我好,但我不敢去找他,对他我还是有很多胆怯的。我问问身边的同学去不去,他们有的说去,有的说不去,不去的原因都是一样,那就是害怕。
周一开学的时候,老师问我们有没有拜访自己的启蒙老师?有的学生说拜访了,有的说没有。老师说今天下午不用上课了,大家都要完成任务,每一个人都要去拜访一下你的启蒙老师。这时我的小学同学问我去不去?我们小学时在一个班,都曾被同一个老师帮助鼓励过。我说我不去,她没强逼我,见我不去,她便自己去了。
等到大家回来后,纷纷讲起了自己拜访老师的经历。我的小学同学也上台讲了,她说那个启蒙老师可好了,平易近人,虽然分别了几年,但仍然记得她的名字,对她很关心、很热情。看她兴奋地讲着,我突然很懊悔、很讨厌自己,为什么那样胆小,为什么要逃避?更令人伤心后悔的是,同学跟我说,启蒙老师还向她问起我的情况,问我现在学习怎么样?身体好不好?怎么没有一块来?听后,我的眼泪都流出来了。我很恨自己的胆怯。
每个人都做过后悔的事,是什么让你后悔呢?曾看过一句话,说等年老了回想一下你年轻时的经历,能够使你后悔的,不是因为你做了某些事,恰恰相反,让你后悔的往往是因为当初你没做的某些事。正如这次周末作业,我因为胆小而错过拜访自己启蒙老师的机会。假如时光能够倒流,我一定会鼓起勇气去拜访我的启蒙老师的,哪怕是遭受批评我也心甘情愿。可现在后悔也没用了,以后我一定会大胆面对各种问题,不会再次做出让自己后悔的事,错过人生中美好的风景。