我的家乡作文
提起家乡,我想每个人都不陌生吧?它可能是你儿时的记忆,也可能是你终生的记忆。我的家乡,它有一片湖,是我儿时的乐园;它有一座山,是我儿时最爱的果园。
那片湖,多么明亮啊!晴天时,我和几个小伙伴拿着桶兴奋地走向海边,到海边的我们拉起裤腿,脱掉鞋袜。不是狂奔向水中,而是慢慢地,轻轻地走向水中,弯下腰,甚至把脸贴在水面,寻找那些鱼儿。在鱼多的情况下,我们乱成一锅粥,桶在水中不停地拿起来又放下去,有的孩子往岸上跑,有的孩子还在水中盯着鱼儿,如果有鱼钩的话,我们还会钓鱼……
阴天没有晴天的明朗,却依然明亮;阴天没有雨天的缠绵,却也朦胧。毛毛细雨点在湖面上,有点凉飕飕的,但我们还是不顾雨儿的肆虐,继续陪着湖“玩耍”;直到上了点儿雾,我们似乎害了怕,赶紧上岸。看着那白茫茫的一片,我们几个心里还有点儿兴奋,因为我们既可以欣赏景色,也可以淋点儿雨。那点在湖面上的雨点儿还夹杂着一种浓浓的“海味儿”。
早上我早早地被雨点拍打树叶的声音,还有鸡,猪、狗等等的声音吵醒,我便想起:今天该去山果园里玩啦!
那座山,多么绿啊!爬上山后,我看到了那满是果树的园子:橘树,橙子树,石榴树,芭蕉树……都是外公种的。山一层层的,漫山遍野胡树,从山上眺望那片湖,水平如镜,湖面上的船只缓缓驶过,真犹如画卷啊!
山里,水是清澈的,风是质朴的,蜿蜒的山路,因为有了虫儿、花儿、草儿,也变得更加鲜活起来。山间的黄昏,来得那样迅速,那样了无声息,恍惚行走间,漫山雨雾紧随身后,一路追笼上来,不知不觉,松也肃穆,石也黯淡,影也婆娑。置身山顶开阔处,不辨星光,雨雾氤氲,挟裹了远山近岭,风轻轻拂过松林,如隐隐的涛声。脚下秋虫呢喃,不知名的鸟儿,偶尔在林间高声说着什么,潮湿的夜幕,就像墨汁一样浓。大山的景色真优美。小草碧绿碧绿的,郁郁葱葱,放眼望去整整齐齐。小草在微风的吹拂下,扭动着柔弱的身子,向我展示她那优美的舞姿。小草簇拥在一起像一张柔软的床,躺在上方,舒服极了,还有蛐蛐的叫声伴随着我,时不时的还有小虫子跳到你身上,真惬意。
这就是我记忆中的家乡,它虽然不是什么著名的旅游景点,但我爱我的家乡,爱它的湖,爱它的山。