我的老师作文
师者,传业授道解惑者也。韩愈用这么一句简单的话,道出了老师的职责。对于老师来说,教授好每一个学生可能是她的职责。但对于学生来说,老师的一个小小的举动可能就会影响他的一生。
我的人生启蒙老师是我的爷爷,他从小就教我背《三字经》、《百家姓》、《千字文》,有时我表现好了,他还会给我讲《西游记》的故事。爷爷从小就让我爱上了听故事,让我感受到了中国文化的魅力。爷爷是一个非常和蔼的老头,但他教我学习的时候非常认真,他总是告诉我学习是一件重要的事,一定要认真对待。小小的我并不懂,但只要我背不出爷爷教的东西,他就会让我罚站,让我明白只要是老师布置的东西就一定要完成。
后来,我上学了,因为爷爷的教导,我总是认真且按时的完成老师的任务。对于老师说的话,我总是会放在心上并且认真执行。我遇到了很多好老师,她们每个人都认真负责,但我永远忘不了我的初中班主任,那是一个即将退休的资深教师,带完我们班,她就要退休了。
在小学一直是老师心中的好学生的我,到了初中也不例外。大概是太过于骄傲和自满,我总是犯一些粗心的错误,我的班主任把我叫到了办公室,她告诉我:你应该仔细点,是不是觉得这些都是小分,才不在意这些细节,细节决定成败。听了她的话,我不以为然,认为只要自己足够优秀,这点小错不算什么。
结果,在一次期中考试,因为一分只差,我成了第二名,我仔细看了自己的卷子,就是因为粗心,数学填空题带错了数字,得出来的答案是错误的。最后这道题就错了,痛失了四分,我成为了第二。这件事让我非常难过,班主任又把我叫到了办公室,这回她什么也没说,就让把那道因为粗心的题,解了十遍。她告诉我:粗心是一件很可怕的事,你总是想错那一点又没关系,但是很多时候,很多事都是那一点决定的。你想,医生能粗心吗?他要是粗心一点,病人可能就会陷入危机。我看了看手里写了十遍的题,又看了看老师严肃的表情,那一瞬间我仿佛明白了,从那以后我做任何事都会非常小心。我非常感谢我的老师,如果没有他们的苦心栽培和辛勤付出,我可能不会活得这样精彩,他们的一言一行都影响着我。
老师这个职业神圣而又伟大,有人说,老师是园丁,辛勤地浇灌着、祖国的花朵,有人说,老师是蜡烛,燃烧自己照亮了别人。但我认为老师是匠人,他们总是用精益求精的精神去培养学生,他们就像匠人一样严格要求自己,也严格要求着他们的学生。他们就像匠人一样源源不断地向社会输送人才,让他们的学生在社会的各个角落发光出彩。