重阳节作文
随着候鸟的飞走,我们迎来了硕果累累的秋天。金菊异彩纷呈,秋高气爽。这时,1999年的重阳节,带来了大家对老人的尊重和爱护,悄悄地来到了我们身边。重阳节前夕,我们去外婆家让他们一起享受快乐,一起过一年一度的老人节。
“快,抹脸!”我和妈妈在厨房里非常忙。不,我们正在做第一道菜——长寿面。我拿了一个鸡蛋,沿着锅碗轻轻敲了敲,蛋清和蛋白质都流进了锅里。我加了青菜,堆了肉末,撒了葱。一碗好吃的万寿面做好了。“上菜——”奶奶脸上的皱纹突然消失了,爷爷头上的白发似乎也不见了。在品尝长寿面的同时,她称赞我和妈妈的杰作。“爷爷奶奶,这长寿面,可是我们用很长的面条煮的。吃了可以活到100岁,身体极其健康!”我调皮地对爷爷奶奶说。“你这丫头!”奶奶点着我的额头。“去重阳糕!”看到妈妈端着一盘又软又好吃的重阳糕来了。“爷爷奶奶,这叫‘九九重阳糕’。这个‘蛋糕’,祝你步步高升。上图两只羊象征‘重阳’,这个‘九’就是古代的阳数。两个‘九’加在一起就是最大的长期数。长寿不是问题!“看,奶奶笑了,甚至眯起了眼睛!
我们还提供西红柿炒鸡蛋、大闸蟹和鸡汤。只有最后一个是《比南山还长》。
我们清洗并去皮哈密瓜、橙子、葡萄和苹果,然后开始做我们的特色菜——水果拼盘。我把哈密瓜分成四份,每份都把哈密瓜切成桃子,前端切尖,后端圆,中间刻一道缝。嘿!就像“生日桃子”。我分别刻了“寿”、“比”、“南”、“山”四个字,放在盘子东南西北四角,成了我的主旋律。我会在橘子周围画一条波浪线,沿着波浪线把橘子分成两部分。侧面看起来像花瓣!
然后我在橘子中间放了一根牙签,把葡萄放在牙签上,葡萄就变成了一朵花,两个水果在一起就成了‘花’。我把苹果切成薄片,切成五边形,让它装饰上花。哇!我的水果拼盘真好!我马上献给爷爷奶奶,爷爷奶奶的皱纹里荡漾着喜悦,笑得很开心。他们津津有味地吃着我的杰作,我的心比蜂蜜还甜。“爷爷奶奶,这叫‘寿比南山’。祝你幸福如东海,寿比南山,身体健康,天天开心!”“好,好,每一道菜都不错。只要是我们孙辈做的,一切都好!”……
唐代诗人王维写过一首诗:“一个人在异乡作客,每逢佳节倍思乡。我知道哥哥们往哪里爬,少了一个人。”尊敬老人、尊重老人、爱护老人、帮助老人,是我们每个人义不容辞的责任。我们不仅要在老人节帮助老年人,还要给他们更多的心理安慰。其实要时刻关注老人,从零开始,“我老了,人也老了。”让我们关爱身边的每一位老人!