重阳节作文
今天是农历九月初九,是我国传统节日重阳节。重阳节又称为登高节、重九节、双九节,在古代“六”为阴数,“九”为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故曰重阳。重阳节始于上古时代,普及于东汉,鼎盛于唐朝,盛行于明清,是我国首批国家级非物质文化遗产。
重阳节有两个最重要的习俗。一个是插茱萸喝菊花酒;另一个是登高。它们的来源都有一个传说。
首先来说下第一个:插茱萸喝菊花酒。在很久以前,有一个人叫恒景,他想要杀死瘟魔帮助老百姓,于是恒景四处打听求取仙术为民除害。这一天他就打听到一位活神仙名叫费长房,恒景找到他,费长房知道了来由,就给了恒景一包茱萸叶和一瓶菊花酒,让他带回家后给乡亲们,并在农历九月初九躲在高处。回家后恒景就照着做了,在这天中午时分,狂风怒号、天昏地暗,瘟魔跑出来,它来到山脚下,闻到了茱萸叶和菊花酒的味道,吓得脸色惨白。这时身上插着茱萸叶,口中喝菊花酒的恒景手中持剑蹿了出来,乒乒乓乓几个回合就把瘟魔刺死于山下,从此老百姓再也不用受瘟疫之苦,自此以后重阳节插茱萸、喝菊花酒的习俗也就流传至今。
重阳节这天,我跟我的好朋友们一起去登南宫山望远。一路上我看见不少外市车辆向安康方向驶去,十有八_九是回老家去。这真叫:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”!我们爬上金顶,站在海拔2276米的最高处,俯视众山,真是:“会当凌绝顶,一览众山小。”呀!我在金顶上,找到一处观景石,是悬崖峭壁上的一块伸出空中的大石块,要爬过去得经过两处高的岩石,看着都让人心惊胆战!但为了能坐到观景石看景色,拼劲全力,克服恐惧,慢慢向目的地挪动。当我们抵达观景石,美美地观赏南宫山的美丽风景,看:“树树皆秋色,山山落余晖。”的美妙;享受着深秋带给我们那最真实而朴素的情感,我想说:重阳灯高,佳节真逍遥!