重阳节作文
重阳节让我大吃一惊,我赶紧查了一下自己对重阳节的了解。原来重阳节是农历九月初九,叫“重阳节”。人们有在那一天爬山的习俗,所以重阳节也被称为“攀登节”。还有关于九节、吴茱萸、菊花节的说法。由于九月初九的谐音“九九”的意思是“很长的时间”,所以经常用来祭祖和开展敬老活动。
告诉你一个关于重阳节的民间传说:
东汉时,汝河沿岸的一个村子里住着一个叫桓静的年轻人。他家有父母有妻子,全家生活幸福。
有突发事件。有一年,你的河里突然出现了一场瘟疫,岸上的很多村子都流行瘟疫,死了很多人。看到村民不断死亡,他们非常焦虑,所以他们决定寻求不朽的技能,伤害人民。欢静回到家和父母妻子告别,独自上路。
欢景遍游天下名山,才在东南的山上找到一个叫费长芳的仙女。
欢静拿了一袋干粮,继续赶路。他走了一路,打听了一路,翻过了一座又一座山,过了一条又一条河,穿破了一双又一双鞋,终于见到了费长芳。费长方和蔼地对他说:“我看你一心要杀人,就收你当徒弟吧。”他给了桓静一把可以降魔的青龙刀,然后教他降魔的武功。欢静每天早起,刻苦学习,剑法练到极致。
有一天,费长方把欢静叫到他面前说:“今年九月初九,瘟疫妖又要出来害人了。你要赶紧回老家杀人。”他送了欢婧一袋吴茱萸叶和一瓶菊花酒,命几个人让村民登高避灾,然后去斩妖除魔。他用手招了一只鹤,把欢静抱回了老家。
9月9日,欢静带着全村人来到附近的一座山上。他把吴茱萸的叶子分发给每个人,让瘟神不敢靠近。他倒出菊花酒,让每个人都喝一口。安排妥当后,他带着青龙刀回到村子,等待斩杀瘟疫恶魔。
中午,伴随着几声怪叫,瘟疫恶魔爬上河岸,昂首走进村庄。当他发现村子里没有人时,他环顾四周,终于发现村民们藏在山里,于是他狂叫着冲向山里。刚到山脚,突然迎面扑来一股浓郁的吴茱萸叶和菊花醇的香味,瘟疫妖顿时晕头转向,原地打转。桓靖手里拿着剑从山上冲下来,与瘟神搏斗。那瘟疫妖见势不妙,转身就逃。桓静瞄准他的背,扔出一把剑。他被一声刺死了。
此后,汝河两岸再无瘟疫。这一天是农历九月初九。此后,每年的这一天,人们都要举行登高、插山茱萸、喝菊花酒等活动。纪念欢景灭疫杀人。因为九月初九是重阳节,所以人们把这一天称为“重阳节”。
你还记得吗?这就是重阳节的知识!快去和爸爸妈妈聊聊~