“妈,我到学校了。”我打电话给母亲,“到了啊?好,好好学习吧。”电话那头响起母亲温柔的声音。
挂下电话。真难以想象母亲此刻在干什么。是在忙厂里的工作吗?还是在忙家里的家务活?
与母亲
周六回家,抓紧时间复习。难缠的二元一次方程组搞得自己心烦意乱,十几分钟的功夫才解了两道,答案都错了。凑巧母亲又走进房间,问我有什么不懂的,
与奶奶、母亲
中午饭菜的香味在食厅中弥漫,奶奶在门口说:“吃饭了,十二点半了。”原本就快解出的题目被这么一吵,思路烟消云散,心中又一阵烦忍不住脱口而出:“知道,不用你说。”奶奶絮絮叨叨地出去,我心中带着愧疚,努力让自己平静下来,无奈母亲又走进房来,轻轻抽走我手中的笔,长满老茧的双手挽起我的手,轻声道:“走,吃饭吧。”不知为何,心中只是不情愿,却不再发火,跟着母亲走了。
与父亲
饭桌上,只是几样简单的菜肴,父亲不断地往我碗中添菜,还不断的夹了些新鲜的鱼肉给我,但我并不爱吃。父亲不断地叮嘱:“多吃点,别饿着了。”我本来就饱了,父亲依旧催促,心中烦,一不小心就把手中的勺子掉落在地,沾着米饭粒的勺子,在地上碎成一朵花, 那是我发泄怒气所绽开的一朵花,一朵充满怒气的花。父亲见状,没有丝毫的埋怨,只是静静地拿来扫把与簸箕,一边轻轻地扫掉地上的陶瓷碎片,一边还轻轻地叮嘱我走路要小心,不要扎到。看着父亲扫地的背影,他弓着腰,用扫把把碎片推进簸箕,碎片与簸箕接触的那一瞬,发出清脆悦耳的“丁当”声。簸箕的柄部锈迹斑斑,正如父亲的手静脉凸显,粗糙生硬。在那一刻,我明白了许多,接过父亲手中新的勺子,迅速吃完了饭。
与母亲
下午母亲在为我缝衣裳。我走过,母亲正为穿针穿不过而苦恼呢,见我走过来,便让我试试,我把线对准针眼准确地穿过,母亲叹了口气,说:“老了,眼睛不如从前,还是女儿能干。”我无声地笑了。看着母亲在桔黄色的灯光下忙碌的身影,看着母亲手中的针和线,忽然觉得,自己就是那根穿针线,母亲总想爱到自己心坎上,可是总是让自己反感。母亲试了一次又一次,可总穿不进,是不是自己长大了,与母亲沟通少了? 母亲总想穿过这条线,自己有没有让母亲自己顺利穿过?我一怔。
母亲依旧在忙碌。我回想起今中午的一切,自己对母亲那样,母亲却还一次次地关心我,爱我,母亲所做的一切,都是爱呀。奶奶、父亲所做的一切,也是爱吧?
重回到书桌前,父亲仔细地教我,思路一下子畅行无阻,茅塞顿开。
认真地复习,时间马不停蹄地走着。奶奶送我去坐校车,一路上与我不停地聊着,尽管都是些老套的问题,但我却觉得并不俗气,因为,奶奶只是不想让我一路寂寞。到校后,拨通了母亲的电话,向母亲报告。