点点滴滴都是爱作文
爱,是春风,是骄阳,是大雨中的伞,是寒风中的茶。世间炎凉,唯家最温暖。而在我生命中,一直为我带来温暖的,就是我和蔼可亲的外婆。
可口的饭菜
我的外婆一直是个厨艺了得的人。每次当我回到外婆家时,她总会变着花样地为我做各样的饭菜:她会用青椒炒她在市场上精心挑选的猪肉;会用乡下种的红薯给我烙一块块两面金黄的饼;会提前为我们打好香醇可口的豆浆。在我的印象中,她常常会在厨房中忙碌一上午来做出一桌美味。我本以为无论何时外婆总爱做这样一桌美味,后来才知道,整个家庭里,只有我才能享受这样的待遇。再之后,我每每看见外婆在厨房里佝偻着身子,头发盘了上去,穿着一身简朴的、泛白了却舍不得扔的衣服,我的眼中有了一点酸涩。我望着她忙碌的背影,有了一丝悲伤和惆怅……外婆总是在为了我这样劳累,我该如何孝敬她呢?
亲情的付出与心底的话语,都汇集在一桌饭菜里。
她用一桌饭菜伴我长大,我愿用一颗心陪她变老。
半夜的陪伴
又一次不听外婆的劝阻,到了一个早知水质并不好的游泳池游泳后,中耳炎便“荣幸”地找上我的耳朵“做客”。
中耳炎可真是一个磨人的“妖精”,不论在什么时候、什么地方,它都一直在我的耳朵里“大闹天宫”。所以,每一天晚上,我都翻来覆去的睡不着。
一天晚上,已经十一点多了,我仍是痛得睡不着觉。当我正躺在床上,凝望着天花板时,外婆好像感受到了我的痛苦,来到了我的床边,轻轻地拍了拍我的肩,说:“是不是还很痛?”我轻轻地点了点头。外婆忽然笑了,一丝皎洁清冷的白月光洒在了她的脸上,看见了她温暖的笑容和因多年操劳而生出的皱纹和华发。
她坐在我的床边,开始给我哼起歌,哼的是那不知多少年前的老童谣。她的声音很好听,我听着,听着,渐渐睡熟……
祖孙的爱和陪伴的情,都化作动听的歌声,让我听见亲情的天籁。
我愿将我的爱化作飞扬的歌声,传入她的美梦里。
渐行的背影
小时候,我住在外婆家,在家附近上幼儿园。每次我去上幼儿园的时候,外婆总会用他那粗糙的大手牵着我的手,迎着朝阳去幼儿园。
每当我走到幼儿园门口时,他都会眉眼含笑地望着我,眼含慈祥地看着我进入校园,然后再回家。我悄悄地躲着看过她的背影——并不高大,头发精神地盘成一个髻,穿着一条朴素的长裙,手里拎着一个袋子,向远方走去。
背影渐行渐远,爱,却一直都在。
爱,是“谁言寸草心,报得三春晖”的深沉母爱;爱,是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的难忘师恩;爱,是“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的真挚友情,爱,是温和的春风,是温暖的秋阳,是身边点点滴滴的小事中的无限真情……