一次有趣的实验作文
今天我做了个小实验,它的名字叫静电实验。
下午上语文课之前,老师让我们提前准备好材料,要带领我们做实验,别提我多高兴了。首先要准备一块干抹布,再准备碎纸片,然后准备一个直尺。一切准备停当,只等上次课啦。
课上,我看到老师先用干布快速擦尺子,接着把尺子接近碎纸屑,然后尺子会把碎纸吸起来了。我看的目瞪口呆,接着老师也让我们重复他做过的实验步骤,最后我实验居然也成功了。
可我弄不懂其中的缘由,老师告诉我们这是静电吸附原理:当一个带有静电的物体靠近另一个不带静电的物体。没有带电物体内部靠近带静电物体的一边会产生与带电物体所携带电荷相反极性的电荷,另一侧产生相同数量的同极性电荷,由于异性电荷互相吸引,就会表现出静电吸引现象,这就是静电吸附的原理。
我听的那么认真,明白了其中的道理,我感觉太有趣了,从未有过的喜悦一直在我心中徘徊,我会更加努力学习,做更多的实验,学更多的知识,充实自己的生活。