一次有趣的实验作文
“叮咚叮咚”、“叮咚叮咚”……今天的上课铃像个调皮的小娃娃,连响了四声后,伴随着我们的嘻笑声,陈老师在黑板上郑重地写了“瓶子也能吹气球”几个字,瓶子?吹气球?没听说过,我想这必定是一个有趣的实验。
只见程老师神秘兮兮地拿出两个瓶子和两个气球,一言不发。此时,我的脑海里有无数个小问号在旋转:把水倒到气球里?还是把气球塞到瓶子里……同学们也议论纷纷:有的说气球会爆炸,有的说气球会飞走……
接着陈老师把气球套在瓶口上,然后小心翼翼地托起气球的底部,慢慢地,将气球转动呈倒立状,说时迟,那时快,气球里的白色粉末迅速落入瓶里的水中。快了,快了!泡沫已经上升到瓶口的位置了,气球也随之鼓了起来,慢慢的,似乎有要爆炸的趋势,我不禁捂住了耳朵。回首看王一喆,他双眼瞪得滚圆,嘴张得好大,似乎是要吞掉一个打鸡蛋。
突然,气球上破了一个小孔,不知名的液体像喷泉似的从小孔里溢出来,好似一个调皮的“撒尿喷泉”,全班哈哈大笑起来,我笑得前仰后合,冰冰也是笑得合不拢嘴。
虽说实验不够成功,但气球为什么会鼓起来呢?我好想知道。只见陈老师在黑板上写下了NaHCO3+COOH=……一连串奇怪的符号,什么小苏打、醋酸,什么反应生成二氧化碳,看着王一喆、刘博严他们频频点头,一副恍然大悟的样子,我却啥都没听懂,只记住了这个有趣的实验。