记得那一次,我在一家牛肉面馆碰到一对特殊的父子,那个父亲眼睛看不见,带着一个几岁的儿子。
他们点菜的时候点了两份牛肉面,男孩跑过去对店长说:“一份要牛肉,一份不要牛肉。”面端上来,父亲很熟练地把面前有牛肉的面给了男孩,男孩等父亲开始吃的时候也熟练地把碗里的牛肉夹给了父亲,父亲吃了一口又夹给了男孩。男孩说:“爸爸,你吃!我的碗都装不下了!”这些被店长看见了,店长吩咐服务员端了份牛肉分给父子俩说:“你们不需要退让,可以好好吃了!”
父子俩没说话安静地把牛肉面吃完,走的时候还把桌子和位子放好。服务员收拾东西的时候意外发现,盘子下放了两份牛肉的钱,服务员,店长和店里的我都非常惊讶和感动。
尽管时间已经过去了很久,但我一直不能忘记那一个中午,那一对并不富裕且普通的父子,让我们明白了人的骨气和志气可以撑起一个世界!