母爱作文
有一种爱,伟大而平凡,如润物春雨,似拂面和风;有一份情,无私而博大,绵绵不断,情谊深长。这就是母爱,永远都是不求回报,无私的付出。试问又有多少人知道母爱为何如此伟大?小时候我们躺在母亲的怀里,看熙熙攘攘的人群,她给了我们温柔的后盾;我们青年的时候,她琐碎的关怀和不屈的生活信念,给了我们为人的榜样。
有时候我们对爱情存在质疑,觉得总有一方会因为某种因素离开,却从来没有质疑过亲情。即便你一无是处,即便你一直黯然无光,不管你是在卑微地活着或是高傲地生活,在你的背后总有那么一个人无言地深爱着你,从来没有过怨言,即便是付出一切,也从来无怨无悔。这个人我们那么熟悉,却经常在繁忙的时候忘记她。曾经我们在她的怀抱里淘气过;曾经我们在她的生活里放肆地玩耍;曾经我们也觉得她逆来顺受;曾经我们也因为看到她头上的白发而忽然心酸落泪。我们内心对她充满了敬意和爱,但是又有多少人会开口对自己的母亲说一声:妈妈,我爱你!
初中的时候读朱自清的《背影》,那个时候对这篇文章只是停留在人云亦云的层面上,觉得只是文章而已。如今再次读来,却仿佛看到那个背影就是自己的母亲。小时候有过,长大后也有过,甚至当我们也将被称为中老年人的时候那个背影依然还在。因为,这个背影从来就没有真正离开过!
来沈阳已经三年了,每当给家里打电话时母亲总是在电话的那头关心的问我:“儿啊,吃饭了嘛?最近忙吗?晚上回去自己吃什么?房子冷不冷?”。每次放假回家都会发现母亲的头发比以前更加花白了。所以每次我都会故意向后拖延离家的时间,不是我恋家而是想多争取一点时间陪陪母亲。因为我深知那句话有一天会成为现实——子欲养而亲不待。
在这妇女节之日,我将这篇文章献给天下所有的母亲,愿这些世界上最美丽无私的人幸福康健。同时也希望像我一样长时间不在母亲身边的儿女们能够忙里偷闲抽一点时间去陪一陪自己的母亲,因为有一天真的会子欲养而亲不待。