母亲的作文
一个属于母亲的节日快要来临,多少个儿女在用不同的方式祝福自己的母亲,可是我的母亲三年前就去世了,此时,我的心情好沉痛,想起我慈祥的妈妈对我无微不至的关爱,已随风而去,我感到很孤独,追忆起他老人家在世时,我们做儿女的很少尽孝道,又是还惹老人家生气,今天想来是多么的悔恨。
妈妈,你在九泉还好吗?在这个日子里,不孝之子,愿天堂上的母亲快乐!
我的母亲是一个勤劳,善良的人,一生个性要强,十几岁就嫁给了父亲,在那个半封建半殖民的中国,只有三寸小脚的母亲担当着一家人的生活是多么的不易。记得父亲脾气很坏,经常因我们姊妹不听话而发脾气,母亲为了护我们,要忍受父亲的责骂,在那男尊女卑的年代还是不停的挨打。我们家一直是单传,母亲生了三个女儿,才生了个儿子,在那“不孝有三难,无后为大”的年代,农村妇女是多么的艰辛,白天要在地里耕耘,晚上还要为子女做衣纳鞋,下雨天还得推磨子粉面。在我的记忆中,母亲晚上睡的很晚,天不明就起来做针线活。一直到我们都大了,母亲的担子才轻松了。
我的母亲把一生光和热都给了她的子孙,我是我们家的老小,母亲在她的晚年视儿孙如命根,从不让他们受委屈,我儿子在中学上学,每当在星期六下午总是站在路口去等,回到家又是热饭又是给水果,忙的不亦乐乎。儿子在很小的时候就不和我们一起住,我和哥哥的子女都是在母亲的怀里长大的。母亲为了儿女们,耗尽了生命。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。这是对我母亲的真实写照。
母亲去世后在整理遗物中发现了用布裹着的小衣服,当是我不知道其用途,姐姐说,“那是妈妈留给她曾孙的”。妈妈知道我爱人心粗,做这些活不在行,提前连这么早的活都做了,我的儿子当时还大学没毕业。妈妈啊,你留给我们对你太多的思念。
痛失母爱三余载,我不能像朱德那样去赞美母亲,不能象张洁那样去细述母亲的点点滴滴,因为我虽有笔但很拙。只有对母亲深深的思念,那段日子我不能听到人家谈论母亲,不敢听《世上只有妈妈好》这首歌,我只能在自己的世界里,独自享受悲伤。
此时已时过境迁,我已能够坦然面对,我想用笨拙笔去写我的母亲,去赞美母亲,我不知母亲是否还能看到人世间的一切,假若能,我但愿她能看到我对她的依恋,但愿她能从我对她的渴求中得到慰藉,逆子是多么多么的怀念您啊。母亲生前从未好好过过什么节日,甚至自己的生日也是在忙忙碌碌中渡过,作为儿女,我好悔好恨自己为什么不能多为她多做点什么。
妈妈这个词已慢慢地从我口中隐去,可是却永远永远地藏在心灵深处。每每在独处的时刻,特别是烦闷忧郁的傍晚,洒落着点点细雨的黄昏,都是我默读您的日子。每当我身体不适时,就想起母亲您无微不至关爱,妈妈啊,在人们都为自己的母亲祝福时。我只能望着遥坟土,揣着一颗赤诚的心,愿天堂的您快乐!
此时,更想告诉那些正在享受父母之爱的朋友们,多为他们做点事情吧,千万不要像我一样常常沉浸在“子欲孝而亲不在”的痛悔之中。我但愿这不是人间与天堂两隔,愿母亲能接受儿女的一份歉意,更愿她在那边过得更好。真的想说:“我想您呀,妈妈!”