母亲的作文
花甲之年的父母亲,单独的住在了他们自己亲手盖起的养老房子里,五间北屋正房,连带门楼的三间东屋的配房,西、南处是院墙。这房子,坐落在村子的东南角,一出门,往东往南都是庄稼地,正东方有一条路,不远处是迁村后村民们新建起的一座土地庙,西边是巷子,北边是隔一条街巷的邻居。用老百姓的话说,母亲住的靠近村外,比较廖。
这座房子始建于1987年,是因了村子的搬迁,父亲一口气在给四个儿子盖了四处房屋之后,为了方便又给自己盖的一处房子,父亲和母亲在这座院落里,靜享他们晚年的天伦之乐。
九十年代的农村,夏日里在屋里能按的降温设备基本是电扇:吊扇或落地扇,空调,当是少数富贵人家才有的奢侈品,母亲的屋里按了一台吊扇,但母亲生性不喜欢电扇吹的风,而喜欢自然的田野之风,所以,炎炎夏日,晚饭后到房顶上歇息已成了习惯。
九八年的时候,父亲身体不适,所以,去母亲那里较多,记得夏天的一个星期天,我去看望父亲,中午吃完饭,我和母亲躺在床上休息,闲聊中,母亲突然很神乎的同时也很认真地告诉我,说她在前天晚上看见“姑姑”了,我知道母亲是没有姑姑的,赶忙问什么“姑姑”?怎么回事?母亲像讲故事一样把她前天晚上的经历一五一十的告诉了我。
阴历六月十二的晚饭后,父亲扇着电扇,看着电视,躺在床上歇息了。母亲收拾完毕后,照例拿了褥子上到房顶上,把褥子铺在东房最南边的门楼那一间,头枕着东房檐,躺下了。听外面的向东的道上,很多人走路和说话的声音不断,白日里母亲听说,村子里很多老年人今晚要去土地庙求雨,因为很长时间没下雨了,地里的庄稼叶子都拧成了绳,明天是六月十三,下雨的日子,行好的人会自发前去求雨的,母亲因为感觉身体太累了,便没有去,路上的人也自是求雨的人了,母亲在噪杂的声音中,不知不觉进入了似睡非睡的状态。
这时,母亲看见,南房檐上,有一个小姑娘,俩手扒着房檐,扎着一对羊角辫,呲着小白牙,笑咪嘻嘻地,头稍微向上一扬一扬的说:下去吧!下去吧!母亲翻翻身,脸朝北,那小姑娘又扒在东房檐母亲的头部的地方,用同样的表情说道:下去吧!下去吧!母亲又翻身脸朝南,那小姑娘又扒在南房檐上,如此反复地让母亲下去吧,母亲觉着蹊跷,影响得又不能睡,索性,下去就下去吧,于是,收了褥子,小心翼翼的摸着梯子从房上下来,摸黑坐在桌前又喝了一碗水,父亲问,你不是好热吗?为什么从房上下来了?母亲说,今晚不让在房上睡,还是在床上睡吧。于是,关好门,躺在了床上。
刚躺下不久,忽然,外面电闪雷鸣,雷声震耳,狂风大作,随之大雨倾盆,风雨雷电混为一体,非常猛烈地一阵儿,雨下得让母亲一下子没了睡意,躺在床上,似有所悟:啊哦,原来房檐上的小姑娘是“姑姑”,“姑姑”在保佑我,知道我年老了,雨来了,下不及,怕把我淋着,从梯子上摔下来,所以,叫我早点下来,“姑姑”真灵啊!我以为母亲是在有意夸张,便说,编的吧,是不是睡着做的梦。母亲很着急的样子说,真的,这是我的亲身经历,我没有睡,更不是做梦。
这件事,光给我,母亲讲了不下n次了。