母亲的作文
在母亲的左手臂上,有一条淡粉色的伤疤,这条淡淡的伤疤,狰狞地赖在母亲的身上,原本纤细白皙的手臂,变得可怕极了。
小时候的我,总是喜欢牵着母亲的手,四处玩耍,记忆中,我对那条伤疤并没有什么印象,甚至不知道那条伤疤是怎么来的。
时光如水,年华易逝,转眼间,我上了小学,心中有了对美与丑概念的划分。记得有一年夏天,天气非常炎热,母亲穿着短袖衫带我去公园玩,遇到了一个同学,同学不经意间用目光扫到了母亲手臂上的疤痕,惊恐地跑开了。其实,那条伤疤早已不再像以前那样狰狞了,不仔细看是看不出来的,我也没怎么在意。可没想到,第二天,我去学校上学,同学们都用错愕的眼神看着我,我一时没明白怎么回事,回到自己的位子上,旁边的人都躲得远远的,仿佛我是吃人的妖怪。我的同桌看了我好几眼,终于忍不住问我:“你的妈妈真是巫婆吗?好酷啊。”轰的一声,我的脑子彻底炸了,什么?巫婆?你才是巫婆,你们全家都是巫婆。
我生气地看向昨天那个同学,他似乎感受到了我的目光,转过头来看了我一眼,碰上我的目光后,又迅速地转了回去。回到家后,我抓住母亲的胳膊,大声的质问她:“妈,你胳膊上为什么会有一条疤?你知不知道……”“你这孩子,太过分了!”我还没有说完,父亲就生气地走过来打断了我的话:“你知不知道你妈……”“别说了”父亲刚要说什么,母亲就立刻阻止了他。我隐隐地感到,母亲手臂上的伤疤,并不简单。
从那以后,不论天气多热,母亲都不再穿短袖。直到五年级的那个闷热、漫长的暑假,我无意间听到了父母的谈话,才明白那条伤疤的来历。
“你别再穿长袖了,天这么热。”“不行,我不能给女儿丢脸”“要不是她小时候淘气,你胳膊上怎么会有这条疤,她要是觉得丢脸,就一点良心都没了。”“别说了,她那时才多大,怎么会记得。”我一下子懵了,什么?母亲手上的疤跟我有关?
我猛然想起了小时候,我和父亲一同看电视,忽然,电视上出现了一个妇女,她怀里的小女孩不断扯她的头发,她疼得呲牙咧嘴,但是始终没有叫出来。我指着电视对父亲说:“爸爸,她真傻,别人欺负她,她都不还手。”父亲却说:“有人比她还傻,年幼的女儿拿着玩具在她胳膊上划了一道口子,她都没吱声,她们还不是怕吓着孩子?”当时我以为父亲是在跟我开玩笑,没想到父亲说的就是我。刹那间,后悔伴着泪水,涌了出来,这么多年来,我以母亲手臂上的伤疤为耻,可竟然,那条疤……是因我而留……而母亲却隐忍了这么多年。
望着母亲一头乌黑的头发中夹杂着的几根白发,我只想说:“妈妈,让您幸福的笑,是我这辈子最重要的事。妈妈,请您原谅我小时候的无知。”
妈妈,不管以后的路怎样坎坷,怎样漫长,我都来保护你、陪伴你。来世,我们还做母女。