家乡的美食作文
“四四又方方,入锅变金黄,纵然臭味扬,吃来满口香。”这就是我最爱的泰州小吃——臭豆腐。
尝遍了全城的臭豆腐,还是一号区西门的老店最让我流连忘返。那是一个在三轮车上的简易店铺,由一对中年夫妻经营着,妻子负责卖臭豆腐,丈夫负责卖汤汁豆干,配合默契,有条不紊。这家店十分受欢迎,每天傍晚时分小小的摊位前光顾的食客们便络绎不绝,围了个里三层外三层,生意十分红火。
我通常会买上五元钱的臭豆腐。只见阿姨十分娴熟地拿起一块方方的豆腐,用小刀划成四块,“昀病币簧湃牍鎏痰挠凸小H切蔚亩垢谟凸猩舷路勺牛孟裨谔坝凸取保换岫恋焦祝换岫指∩侠础Q丈彩潜涓霾煌#疲障鹿笔侨榘咨模艘换岫ソシ浩鸹粕矗詈蟊涑闪私鸩硬拥摹=ソサ兀垢摹岸亲印北涞迷嚼丛焦模袷浅员チ耍伞岸亲印崩镉质强湛盏模庋庞薪谰ⅰT趺椿姑缓媚兀课医舳⒆庞凸褚煌范隼牵Γ谒伎煲鞴饬恕/p>
又过了一两分钟,终于炸好了,别急,还得放在铁网上沥干。看着一块块豆腐穿着黄金甲安静地躺在铁网上,我更加迫不及待了。我是个“辣妹子”,必定要加上一大勺水辣椒,洒上一丁点儿葱花,嗯,还没入口,一股香味就扑鼻而来。我戳起一块小心翼翼地放入口中,啊,已经不烫了,我“啊呜”一口吞了下去,美味在我口中划下一道弧线。这一小口哪满足得了我肚子里的“馋虫”呢?这不,肚子里的“空城计“唱得更厉害了。
我又戳了一块小巧玲珑的豆腐,这回,我先用舌头舔了舔辣椒和葱花组成的汤汁,再用牙齿咬下一小块豆腐细细品味,顿时,一股闻起来臭吃起来香的味道弥漫在唇齿之间,那酥脆的外皮与细嫩的豆腐相得益彰,“臭”和“香”两朵火花碰撞在一起,组成了美味无比的臭豆腐,再加上水辣椒的麻辣快感,这臭豆腐简直就是天下一绝了。一眨眼的功夫,一盘子的臭豆腐就被我消灭光了。每当这个时候,妈妈总要问我要不要再来一份,还会点着我的鼻子说:“你这个小馋虫。”
“如吃一顿臭豆腐,三日不知肉滋味。”泰州的小吃虽然数不胜数:烫干丝、鱼汤面、蟹黄汤包、溱湖八仙……但我觉得臭豆腐臭中有香,香中有臭的独特味道在诸多美食中鹤立鸡群,与众不同,可谓是真正的泰州特色名小吃啊!