我的发现作文
在夏夜里,大家都能看到一群飞来飞去的小亮点,这小亮点就是萤火虫,它就像天上的星星在天空中一闪一闪地飞来飞去。它为什么能发光呢?我望着天空中的额萤火虫在心里画了个问号。
我准备实际操作一下。我捉来了一只萤火虫,发现它的尾巴上有一层薄而透明的膜,这膜是什么呢?忽然我想起了书架上的`《十万个为什么》。对上面一定有我连忙从书架上拿出书,在目录一页一页找着。这时“萤火虫为什么会发光”几个大字映入我眼帘,终于找到了。原来,它的尾巴上有一个发光点,它的外面包着一层薄而透明的膜,里面有荧光素和荧光酶两种物质。这两种物质会发光吗?我带着疑问接着往下看,当萤火虫体内氧气充足时,就会和荧光素、荧光酶发生反应,发出一明一暗的光,如果体内氧气不足时就不会发出光了。看完后,我恍然大悟,一个看似平平常常的萤火虫,身上还有这么大的学问呀!
这看似平凡的大自然,事实上却有着无穷的奥秘等待我们去探索、去发现。