从前有一个电脑家庭,它们宿在小主人家里。它们一直和睦相处,可是有一天这个和睦的家庭争吵了起来。
那天,小主人参加一场电脑绘画比赛,用它们夺得了第一。小主人看到自己得了第一,激动地跳了起来。
显示器得意洋洋地说:“我的功劳,如果我的屏幕上不显示,小主人就什么信息也看不到,更别说参加什么电脑绘画大赛了。”
“别吹牛!”键盘上忽地冒出一百多个小脑袋,有字符键、有控制键,他们你一句,我一句地质问显示器,“不是小主人敲击我们,你那屏幕上还不是一片空白!”
“兵在精,不在多。”鼠标再也按捺不住了,急匆匆地说:“别看我个儿小,作用可比你们大多了!上网啊,查资料啊,画图画啊,玩游戏呀,离开我试试?”
就这样显示器、键盘、鼠标他们一直在争论不休,主机却在一旁默默不语。
争论声越来越大,小主人听得不耐烦了:“停停停,你们也真是的,争论就争论吧,还争个没完没了的,声音还越来越大,想让我的耳朵震聋呀!”要我说,功劳的应该非主机莫属。如果没有主机,你们跟破铜烂铁没什么区别。哦!对了音箱还是有点用处的。
“我不管,它就是个铁盒子,我不管里面、上面装着什么东西,它就是没我的功劳大。”鼠标气呼呼地说。
“你这是蛮不讲理!唉,真是秀才遇上兵,有理说不清啊!”小主人说道,“算了,今天我就让你们瞧瞧主机的功劳。”边说边把主机的电源关了,原先活泼好动的鼠标不动了,显示器上的屏幕不亮了,音箱不再发出声音。
小主人接着把电源打开,所有电脑家族成员都恢复了原先的模样。小主人说:“看!现在你们知道主机里面一个零件都不能少,少了就没有用了!”嗯,众人答道,除了主机。
过了一会,主机开口说道:“其实,我的功劳不是的,鼠标的功劳也不是的,每个人都有每个人的功劳,不要拿自己的长处跟别人的短处作比较,就像乌龟和兔子比赛做仰卧起坐一样。”
听了主机的话,大家都点点头,从这一刻起,大家又恢复了原先的和睦。