我的梦作文
人类的生命是有限的,但探索知识的脚步是永不停止的。
书籍是一片汪洋大海,神秘莫测,等待我们去探索;书籍是一个金色果园,硕果累累,等待我们去采摘;书籍是一片蔚蓝天空,空旷梦幻,等待我们去翱翔;书籍是一个智慧宝库,历史悠久,等待我去开启。
我设有富丽堂皇的宫殿,没有参天耸立的高楼大厦,但是我有一个堆满财宝的小角落。每当我坐在那里时,我变成为了世界上最富有的人,那边是客厅的一角——我的小书屋。“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”所里这里追宝贵的财富就是一排排整齐罗列的书。
尽管我有一角小书屋,但里面的书并不多,因为我并不是勤奋刻苦,才华横溢的博学小达人,也不是凿壁偷光,爱书如痴的小书迷。我只是把书当做闲暇时的玩伴,饥饿时的糕点,伤心时的树洞。在体味人间百味的过程中,便慢慢有了这个小书屋。
这个暑假是我的好友 《老人与海》带我体验大海的波澜壮阔。这是海明威的一部经久不衰的经典小说,我非常喜欢海明威的独特风格和塑造的硬汉子形像。而圣地亚戈老人就是经典的硬汉子形式。他一个人漂泊在暗流涌动的海上捕鱼,终于凭借着坚定地毅力钓上了一条大马林鱼,却遭鲨鱼袭击,最后回港时,只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨。是老人给了我极大的心灵震撼,他那永不屈服的精神永存我心。《老人与海》不仅是我的玩伴,也是我的老师。尽管最终一无所获,但至少他从没有向命运低头,而是坚持不懈,于大海殊死拼搏,正如他说的“一个人可以被毁灭,但不能给打败。”所以他没有被打败,我认为他不是一无所获,他赢得了我们的敬佩,获得了永不服输的决心。是他教会了我“一个人不是生来就要被打败的,你可以被毁灭,但不可以被打败。”
不仅仅是《老人与海》,每一本书都有自己的灵魂,当我们真正地品读一本好书时,就能进入书中的世界,带给我们触及心灵的震撼;正如德国诗人歌德所言:“读一本好书,就等于和一位高尚的人对话。”
书籍是人类的憧憬和理想,是大师们智慧的结晶。我的书屋虽然不大,但却包含了那至死不不渝的忠贞,纯洁无瑕的童真,山盟海誓的爱情,舐犊情深的母爱,坚持不懈的毅力,是我取之不竭的及精神源泉,是我的良师益友。在这里,我的心灵能够受到洗礼,受到启迪。
我的书屋,助梦飞翔。