从小我就在外婆家,在我心里,那就是我的家。
其实,我并不太喜欢在外婆家。小的时候,我常想:为什么别人跟父母在一起,而我却只能和外公外婆一起。那时候,我心里认定了一个答案——父母嫌我,讨厌我。但是每次我受了委屈之后,总喜欢一个人躲着哭,并想着父母,还对自己说:“爸爸妈妈,我好想你们。”从小父母不在身边,每次老师要求写有关父母的作文时,我都不知道什么去写,每次想着想着,就哭了,因为写的都是假的,父母根本就没有这样做。从那以后,我就十分讨厌写有关父母的作文,我开始讨厌他们,讨厌他们为什么把我寄养在外婆家,连一篇写爸爸妈妈的作文都是编出来的。如果他们在我身边,我就不用乱编了。我想,他们肯定只喜欢钱,不喜欢我,否则怎么会不要我而去外面找钱呢?
后来外婆家安装了一个电话,每次爸爸打电话来时,我总是找借口不去接,因为我讨厌他,所以,我从小就没跟父母说上几句话。有一年,爸爸回家过年,在过年前几天,他就回来了,有一次吃晚饭时,弟弟不想吃饭,爸爸就逼他吃,可弟弟也是一个倔脾气,他不吃还跑开了,然后爸爸走过去抓住弟弟的衣领一把拖过来,连弟弟背上的皮都刮破了,他也不顾,从那以后,我就更加认定他讨厌我和弟弟,不然他为什么要强迫弟弟做他不想做的事呢?
后来,慢慢长大了,也懂事了些,对父母也没有小时候那般讨厌了,可也只是在心底把他们当陌生人。有一次,在课堂上,我们的语文老师问我们哪些是留守儿童,我们班上大约有一半的人都举手了,我也在其中。后来,老师又问我们:“知道你们的父母为什么不在家吗?”大家都摇头,我在心里想还不是讨厌我们吗!老师接着告诉我们,其实,他们是爱你们的,为了你们更好的生活条件而去外拼博,他们很辛苦的,听了这个答案,我很惊讶。后来仔细一想,的确,我的生活用品,很多的东西,都是父母买的,他们还总嫌不够。他们自己却好象并没有这样,省吃检用,每个月还要给家里寄很多钱。
那以后,我觉得我理解父母了,懂父母了,我不再讨厌他们,相反,我有些喜欢他们,能体谅他们了。可怜天下父母心。