就这样慢慢地长大作文
窗外寒风“呼呼”地吹打着树叶,我伫立在窗前凝望,看见远处的一群小孩正在打篮球,这让我想起了几个月前……
“儿子,放下行李,赶紧回教室复习,准备晚上的周考!”妈妈在校门口给我的命令。“好!”我想都没有想,边招手边回答。妈妈充满期待的眼神还没映入我的眼帘,我便转身了。
就这样,我推着行李箱,走进校门。走得那么轻松,那么潇洒,就像飞出笼子的小鸟。我一放下行李,就来到球场“浴血奋战”。我一打起篮球,就忘乎所以。那晚的周考我失利了。
那个周五,我忐忑不安地跟着妈妈回家。在路上我特意看了看妈妈的脸色,似乎憔悴了许多。但妈妈却意外地没有提考试的事。我想是不是妈妈没有看到我的周考成绩。但我浑身不自在,爸爸妈妈甚至比往常更加关心我。
直到周六晚上,我起夜上厕所,看到爸爸妈妈的房间里还有灯光,我便想敲门进去看个究竟。正要敲门时,我听到了哭声。我屏住呼吸,侧耳聆听,是妈妈的哭声。爸爸说:别担心了,儿子会长大的,懂事了就好了!”妈妈哭着说:“我不是担心他现在的成绩,而是担心他不自觉,做事不踏实,到最后就真得跟上其他同学了。”爸爸叹了叹气说:“我们当初舍弃那么多,工作也不要了,辛辛苦苦带他来眉山。你看他小学不是很优秀吗?我相信他初中也不会掉队的!”妈妈继续哭泣着:“初一是适应期,已经过了几个月了,他好像还没有进入学习状态。欠缺的知识内容越来越多的!”“好了,好了,自从儿子读初中以来,你就没有睡踏实过,你都瘦了,都有白发了。明天我找儿子谈谈,放心好吗?我相信儿子!”( )
这时寒风吹来,让我不禁寒颤一下,我的脚变得像灌了铅似的,难以移动。那晚我失眠了,这几个月的初中生活像一幕幕电影画面在眼前放映……想到妈妈整日整夜为我操心,我的胸口紧绷起来,两股暖流顺着脸颊流下。妈妈清瘦了那么多,眼睛里充满忧伤,我却一无所知。
第二天,爸爸把我拉到书房。我没等爸爸说话,我坚定地对爸爸说:“爸爸,我错了,你相信我,我会认真对待学习,不让您们担心!”爸爸有些意外,然后会意地笑了,向我竖起大拇指,语重心长地对我说:“业精于勤,荒于嬉;形成于思,毁于随。”
从那次起,只要我偷懒时,我就想到爸爸妈妈的话,它们在无形中鞭策着我。就这样我慢慢地长大——在爸爸妈妈的期待中,鞭策中;在自己的奋斗中,坚持中;在彼此的关爱中……