我的发现作文
暑假的一天,骄阳似火,天气异常炎热。我烦躁不安,不由得打开了电视,一个有趣的事件吸引了我;在天气炎热时,可以用湿毛巾擦拭身子,可以减轻炎暑带来的热气。我转念一想;不妨试一试,就算是假的,也不亏什么。于是,我照着做了,真的,身子凉快多了,脑子也清醒多了,我高兴极了。可脑子里不由得冒出了个问号;为什么会发生这样的事?我打算去问爸爸,可又一想,那样唾手可得的东西才不是我想要的,不如自己动手做吧!
可从哪里下手呢?对了,这跟湿度有关,不如拿温度计和冰凉的水做实验吧。就这么办!我赶忙去寻找试验物。
我先观察了温度计现在的读数是37度,然后放到冰凉的水中,只见水银柱缓缓下降。然后把它拿出来,我发现了一个惊人的事件;温度没有上升 ,反而下降了,过了一会,水银柱才开始回升。
我大惑不解,又做了一次试验。经过我认真仔细的观察,终于发现了这其中的奥秘。原来温度计从水中取出的时候,表面带有无数的小水珠,这些小水珠吸收了热量,就进行了挥发。所以温度计表面的水蒸发,吸收了热量,水银柱便要下降。同理,湿毛巾擦身,身上有水,水蒸发吸收了身上的热量,才会感受到凉快清醒。这时,我激动得一蹦三尺高。
我把这个有趣的发现告诉了爸爸妈妈,他们伸起大拇指,直夸我真是太棒了。