点点滴滴作文
时间如白驹过隙,不知不觉间我已然长大,而你的腰板却不如以往般挺直,也不会再与我一起玩乐。
孩提时,你用双手围起一个圈,才刚学起走路的我扶住你的双臂,斜斜歪歪地走着,每当你向我说起这件事时,你脸上的笑意就藏不住了。再大时,我与你一同去田地中锄地,种菜。你肩上扛着一个大锄头,我手里拎着小锄头,大手将小手包住,一老一少,多么美好!你将种子撒在锄好的洞中,并让我将洞填平,我东踹一脚,西踢一脚,好不快活!你将种子撒完,回头看向我,又看向那凌乱的“作案现场”,你颇为无奈地说:“真是调皮。”转身拿起锄头,仔细地处理着那些小洞,我则在一旁痴痴地笑着。
白天耕种完毕,夜晚便在院中乘凉,劳累的身体在这时得到了放松。你搬出藤椅,我搬出我的小凳子,一同坐在老槐树下乘凉,一向调皮的我也安静下来,听着你讲那些属于你的光辉事迹。你拿出烟斗,有一下没一下地吸着,听着你低沉而略带沧桑的声音,听着树叶沙沙作响的声音,听着虫儿们合奏的声音,我便享受着睡着了。
刚上学时,是你宽阔的肩膀给了我安全感。在送我去学校的路上,我哭着,闹着不肯去学校,你蹲下身子,擦干我的眼泪,拍了拍肩。你将我背起,嘴里哼着不知名的小调,我将下巴抵在你的肩膀处,听着小调,心中的不安与害怕全都消失。你将我送到校门口,三步一回头,你点头,并对我竖了个大拇指,我咧嘴一笑,走入教室。放学路上,你听着我讲述这一天在学校发生的事情,我说着,你听着,笑声从未间断。微风拂过,将笑声带去远方。那时的天空,仿佛刷了一层天蓝色的颜料,白云尽情地舒展身体,就如那时的我们一般。
然而,这一切的美好在那一天被中断,我手里拿着奖状,跑回家中,恨不得飞回去将这个好消息告诉你,“爷爷!我回来了!”打开家门,迎来的不是爷爷的笑容,却是沉闷的气氛。妈妈红着眼眶将我拉到一旁,“你爷爷,他,走了。”我愣住,手中的奖状滑落在地,内心深处响起破碎的声音。我走到正厅,看着照片上面带微笑的你,眼泪再也抑制不住。“你说过会陪着我一直长大的,你说话不算话。”我哽咽地说着。屋外,天气阴沉,我走到院中,抬头看向天空。乌云下,我看这天空真像一副泼墨画。
过往的点点滴滴拂过心头,而你已不在原处等我长大。