放学了,老妈骑电车带着我,从大时代小吃街里穿过,小吃街上真是车水马龙呀!就在小吃街的尽头出口处,有一位卖烙饼的叔叔,正在拿着刚烙好的饼递给顾客,只见这张饼那是烙的金黄金黄的,油滋滋的,里面卷着火腿和新鲜的生菜,哇!太诱人了,让我垂涎三尺,我努力地咽了下口水,来回踢着两只脚,大喊“停下,停下,妈妈我想吃,”妈妈停了下来,手扶车把,两脚支地,扭头问那卖饼的叔叔,“饼多钱一个”,那个叔叔也没吱声,抬头看了一下,一只手举起手掌一伸,哦!我明白了,这是五元一个的意思。
“给我们来一个”,“好的”,这位叔叔闲熟地拿起油壶,在烧的温度很高的电饼铛上,浇了一圈油,滋啦一声,油冒着泡滋滋响,顿时香味四处飘散,他一手拿着小铲,一手拿来一个生面饼胚,不大不小的面胚平铺电饼铛里,此时叔叔左手叉腰,手外翻翘着兰花指,左手拿小铲,上下翻动着饼,我和妈妈耐心的一边看,一边等,眼看黄澄澄,油滋滋的饼马上要做好了,突然间,叔叔来了一个大动静,猜啥动静,原来叔叔突然打了三个大喷嚏,这喷嚏打的简直是……,哎!只见鼻嚏雾,都飘在空气中了,那简直是白茫茫一片呀,妈妈一看这情形,赶紧往后退了退,再看妈妈的表情,嘴角向两边一咧,一副嫌弃的眼神,可那位叔叔全然不知,还理头自己干自己的。
眼看饼做好了,下一步该卷菜和火腿了,叔叔又来了一个“更大”的动作,再猜猜怎么着,叔叔左手摁着左鼻孔,侧脸向电饼铛的左后面,“扑哧”一下,使劲的喷了一下鼻涕,好家伙,这鼻涕雾就好似我平时摁灭蚊器似的,压力大,喷的面积更大,又是白茫茫一片,这时妈妈用手捂住嘴巴,嫌弃的又往后退了退,叔叔做好饼,把饼一包递给了我,我付完钱,妈妈带着我一溜烟跑到了路边的垃圾桶前,说:“饼呢?给我”,我赶把并饼递给了妈妈,妈妈接过饼一使劲一甩,一下甩进了垃圾桶里。然后我们扬长而去。
当局者迷,旁观者清,这个叔叔太不注意卫生了,要知道,细节决定成败。