自从孩子呱呱落地之后,我就在内心深处告诫自己应该怎样精心培养,如何教育她,使她能在母亲的怀抱里健康成长。可在往后的生活中要实施起来却如此不易,我曾经为此暗暗地流过好多次眼泪,每当想到孩子没有成人,她的言行受我们作为父母的影响很大,她更需要的是我们大人的关爱和帮助,所有的泪只好往肚子里咽下去。
往事如梦,岁月如歌,她从依偎在怀里,到行走在地上;从蹒跚学步,到咿呀学语;从东奔西走练字学画,到掰着手指算加减乘除,这一切都恍若昨日。此时此刻,我只想说,拉扯她这么大,有太多的酸甜苦辣。打从小时候起,她一会儿伤风,一会儿感冒;一会儿嬉笑,一会儿哭闹,既调皮又倔强。自从有了她,我的生活便充满了欢笑,又平添了不少烦恼,温馨和谐又总让我掂记担心。记得有一次生病住院,还在吃奶的时候,由于咳嗽不止,喂去的奶吐得我满身都是,把我的毛衣、内衣都湿透了,虽然是大科天,我却未感到冷,望着女儿难受的样子,我的眼睛湿透了。
身材娇小的她从很小的时候就开始打吊针,打吊针可以说是家常便饭。但每次打吊针从打的时候开始她会一直哭闹到打完吊针,让陪伴在她身边的我急得手足无措,恨不得能替她代打。还有过一次,她的小脚夹在自行车链条里,鲜血淋漓却咬着牙愣是没哭,让自责不已的我心疼得发傻。
在学习和生活上,我会竭尽所能地满足她的合理要求,特别是在学习方面,只要她提出要买点什么课外书或学习用品之类的,我会不假思索,当机立断地答应她。因为我也很爱学习,自己小的时候,父亲体弱多病,早年就去世,家境比较拮据,没有机会更多地学习和深造,到了她这一代,无论生活多么困难,我都会克服,少买些时尚的衣物,为她创造良好的学习环境。总之一句话,我愿意化作一对坚韧的翅膀,帮助她在蓝天中自由飞翔。我会每时每刻地为她喝彩,为她加油。