家乡的味道作文
小时候,爸爸妈妈一有机会就带我回老家探望奶奶。而每次回老家,奶奶总要给我们蒸一盘老家的花卷。
奶奶,头发苍白,脸庞的皱纹宛若条条微型峡谷,衣裳朴素,在老宅里过着隐士般的生活。奶奶有一个得意的看家本领——蒸花卷。
奶奶蒸花卷有好些讲究。清晨五点,山上就有了奶奶忙碌的身影。她右手拿着把砍柴刀,左手拄着根木棍,背上背着个竹子编的篮筐,寻找着适合的松木当柴火。当她背着一筐沾满晨露的松木朝山下走时,已是六七点钟了。她把松木晾在院子里,就进屋去忙了。
奶奶先拿出一个竹制的蒸笼,随后一一拿出材料与其他工具,如:面粉、葱、食盐、擀面杖等。她先倒些许面粉在盆子里,随后一边加热水,一边用手不停搅拌,这个步骤一直持续到面团有韧性为止。然后把提前化开的酵母菌均匀撒在面团上,用保鲜膜把盆密封好。接下来就是漫长的等待。
一个小时后,面团已经亮丽变身,变成了一个圆圆胖胖的“雪娃”。奶奶把面团从盆中拿出,加上碧绿的葱花。然后把面团搓成长条形,再用擀面杖把面擀一遍。随后就到了制作花卷最关键的步骤,只见奶奶以惊人的手速忙碌着,眨眼间,面皮就被卷起来了。最后,奶奶用刀把花卷切成形,放入已经备好的蒸笼里去,点上新鲜的松木,美味慢慢酝酿。
半小时后,奶奶打开竹子编的盖子,水蒸汽争先恐后地向上窜,一时间房里云雾飘飘,宛若仙境。一只只美丽可爱的花卷赫然眼中,仿佛一块块镶嵌着绿宝石的白玉,纯洁无暇。
我忙抓了一个,手被烫了个通红,奶奶笑着对我们说:“别着急,人人有份!”等花卷稍微冷却后,咬一口,顿时一股清香带着丝丝盐味在唇齿间游荡,淡淡的松木清香,回味无穷。
爸爸说:那才是真正的家乡味道。