孟子曾经说过:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”敬老爱老是我们中华民族的传统美德。我觉得,应该像孝敬自己的父母一样尊敬老人,才能让他们感觉到温暖。
今天,郑老师组织同学们一起去敬老院慰问孤寡老人。同学们不仅准备了精彩的文艺节目,还带去了许多精美的食品。我也带了好多我最爱吃的东西,准备献给敬老院的爷爷奶奶们。走进敬老院大厅,我瞬间转喜为忧:只见许多老人坐在里面,有的坐在轮椅上,一副可怜的摸样;有的脸上布满皱纹,一副病怏怏的样子;有的黯然神伤,眼巴巴的望着门外……天哪!这么多可怜的老人,他们一辈子辛苦,现在竟然无依无靠。
我看得心酸极了,眼眶不禁湿润了:他们大多无儿无女,孤苦伶仃,就让我们当一回他们的儿女,孝敬他们一下吧!我赶紧随着大家一起喊着:“爷爷奶奶好!”我们有秩序地找到位子坐了下来。老师说:“我们来为爷爷奶奶表演节目,好不好?”我们齐声高呼:“好!”于是,同学们纷纷上台表演节目。看着我们的表演,老人们饱经风霜的脸上露出了慈祥的笑容,仿佛是阳光扫去了阴霾。轮到我上场了,我的心不禁怦怦直跳,紧张极了:我能唱出最美的歌声吗?我的声音能带给爷爷奶奶温暖吗?一连串问题浮现在我的脑海里。直到一个信念打破了我的念想:“一定要努力唱!只要带给老人们快乐,让他们感到幸福就足够了!加油,张偲钰!你能行!”伴随着掌声的我走上了舞台,仍有些忐忑不安,但只要想到心中的信念,就镇定了许多。悦耳的伴奏带渐渐响起,我一边舞蹈一边唱:“当左手拍向右手,我们的步伐……”
我用眼神和老人们交流,只见他们也高兴的跟着节奏轻轻地拍起手来,像入了迷似。有的老人笑眯眯的看着我,对我竖起大拇指;也有的老人跟我一起哼唱起来……看着他们开心快乐的样子,我心里的大石头终于落下了,表演也格外得放松。一曲唱完,大家掌声雷动,老师和同学也都直夸我呢!我美滋滋的,不仅是因为得到了表扬,更重要的是看到老人们开心的笑容。文艺表演之后,我们开始用美食慰问老人了。
每个同学都拿出精美的食品献给老人,那情景,就像是对待自己的爷爷奶奶一样亲热。我也赶紧拎起袋子,走到一个老奶奶身边,亲切地对奶奶说:“奶奶,这是布丁蛋糕,请您尝尝。”老奶奶爬满皱纹的脸上顿时笑开了花。我怕老人吃起来不方便,又把封口的袋子打开。老奶奶伸出粗糙的右手,接住我的面包,又用左手摸着我的脑袋,不停地说道:“谢谢,谢谢!”那一声“谢谢”,让我的心里充满着一阵阵地感动与兴奋。食品都分完了,我们又和老人聊了许久,才依依不舍地告别了他们。
一路上,老人们的笑容还印在我的心坎上,那是我们少先队员用一点小小的孝心换来的。如果人人都敬老爱老,像对待自己的父母一样奉献一份孝心,老人们不就可以生活得更加健康幸福、笑声常伴了吗?