自律的人作文
新的一年,读的第一本书是村上春树的《我的职业是小说家》,看村上春树33岁之后写作与跑步的人生,觉得很是难得。
在决定写作以后,村上春树的生物钟就变得节奏明晰、几乎毫无变化。晚上九点就睡觉,凌晨四点左右起床,不用闹钟,因为生物钟自带闹钟属性,到了点会自动弹起。泡咖啡、吃点心,随即开始工作。
连续写作五、六个小时,到上午十点为止,每天写十页,每页四百字。写好十页不管是不是还想写都坚决停止,如果写不满十页就逼自己写满。每天跑步或游泳一个小时,一年跑一次全程马拉松,还出场参加铁人三项赛。
下午两点左右结束一天的工作,然后随心所欲,睡睡午觉,听听音乐,读读无害的书。
如果在几年前,我看到这个一成不变的工作安排表,会觉得沉闷无聊,人非机器,岂能如此日日循环,长达三十年之久。可是现在,吸引我的是,日程表里,下午两点以后的自由时光。
从下午两点到晚上九点,人一天拥有七个小时的自由支配的时间,是一件多么美妙的事情。可以约朋友喝茶聊天、看喜欢的电影、或者只是葛优躺,发呆、畅想人生……
更难得的是,这般奢侈的享受自由的时光,却不会有虚度的恐慌与不安,因为每天凌晨四点到下午两点的工作,让这种随心所欲似乎更高级、更有质感,连葛优躺都变得理直气壮。
一个人同时拥有充实和自在两种生活状态,真真是因为早起、因为自律而赚到的人生!