我的发现作文
去年暑假的一天,夏日炎炎,知了好像热得没有力气叫了。
这一天,我作业都写完了,天气又太热,不能出去,感觉好无聊。于是,我就想做个小实验,做什么好呢!突然,一道灵光从我的大脑闪过,有了!我可以尝试让生鸡蛋在水中漂浮起来,嘻嘻,这一定是一个有趣的实验。于是,我拿了一个生鸡蛋、一个水杯,并在水杯里接了一杯水,拿着工具来到了厨房,准备开始实验。
关好门后,这个貌似很简单的实验就正式开始了。我轻轻地拿起生鸡蛋,慢慢地放入水中,鸡蛋像一个不会游泳的小孩,在水面上停了还不到一秒钟,便沉入了水底。第一次实验结果:失败。
我休息了一会而,便准备第二次实验。这次,我让自己的速度、力度都降到了最慢、最轻,但这调皮的鸡蛋还是不听使唤,又沉了下去。第二次实验结果:失败。我又试了好几次,不管我多慢、多轻,都失败了,我一急,随手抓了一把盐,扔进水里,便出去看书了。过了一会儿。我突然想吃苹果,于是到厨房切,这时,奇迹出现了,刚刚还沉在水底的鸡蛋竟然在慢慢上升,我高兴极了,又摇了几下水杯,盐都溶入到了水中,鸡蛋上升的速度更快了,不一会儿就升到了水面上了,我立刻兴高采烈地跑到阳台上,一五一十地告诉了妈妈,妈妈听了也很惊讶,便问:“那你能告诉我,为什么在水中放一个生鸡蛋,加上盐,鸡蛋就会漂上来吗?”这下妈妈可把我问倒了,我想了半天,也没想出来答案。后来,经过查阅资料,我才知道了答案:原来呀,同样一只鸡蛋,一开始沉底,最后又浮起来中所有的奥妙都在于加上盐后,鸡蛋虽然没有变,但水的浮力变了。一开始,鸡蛋受到水的浮力过小自身的重力大,所有下沉了,后来加入盐后就成了盐水,而盐水的密度是比清水要大的,这样一来,鸡蛋自然就会浮起来了。由此可见,密度越大,浮力越大。
看了我的实验和解释,大家明白了吗?如果没有,大家还可以上网查一查有关“死海”的资料哦,它那神奇的浮力也跟“浮鸡蛋”的原理一样的。