遇见的作文
青春飞扬。在成长中,我有许许多多的遇见。每一次遇见,都承载了不同的意义,都为我们的人格、认知、情感添上绚丽的一笔。在众多遇见中,有一个使我十分难忘。
经过祈年殿,我匆匆忙忙走入后花园。在这次天坛游中,我好像十分匆忙,不曾停下感受历史的绚丽与沧桑。突然,一曲优美的二胡声传来,停下了我匆匆的脚步。这二胡拉得动听极了,乐声促使我去寻找那位拉二胡的人。他会长什么样呢?是一位老艺术家吗?我边走边想。跟随乐声的指引,我见到了那位拉二胡的人了——一位老大爷。他挺直了腰板坐在长椅上,头戴一顶毡帽,抱着一把二胡拉着乐曲。那二胡做工精细,但大概因为用的时间太久了,已有些磨损。我打量着这位老大爷,突然一个小小的物品映入我眼中,我注视着它,久久凝望——大爷的腿上有一块垫着二胡的小布片!这是一个较为古老的传统,为的是不让拉二胡时掉下的木屑弄脏自己的裤子,但现在只有很少人注意到这点。我暗道:“讲究!”一曲余音未落,一曲又起。这时,旁边站着的另一位老爷爷用略带沧桑但动听的声音唱道:“莫道长坂歌……”他的脸上布满了皱纹,一副老花镜骑在鼻梁上,背微驼,头发花白,但一双眼睛炯炯有神。他边唱边慢慢扬起手,抬起脚,伴着自己的歌声与二胡的声音摇动、比划些动作。看着这两位老爷爷的活力,与他们悠闲、体验美好生活的样子。我鼻头一酸。对于从小长大的这座北京城,我一直感到是匆匆的、忙碌的。上班族早出晚归,学生们总是要做许多题,但这次在天坛的遇见,让我看到了从未发现的老北京城悠闲,融于生活的一面。
我想这便是皇城根下的北京城,它不仅有600多年的历史,更是充满生活气息,有着一份“闲”。悠闲的市井生活,或许就体现现在清晨一碗馄饨,中午一碗炸酱面,傍晚一根糖葫芦,深夜一盘豌豆黄。
是这次遇见,让我更了解北京,让我在闲暇时走一走北京的名胜古迹,体验北京胡同生活。如此,我便期待着每一个遇见,让我的人生更丰富多彩。