二零三四年,我已经是亿万富文了。我决定从美国回来,去家乡——诸暨看看。
上了飞机过了一会儿,我惊讶地发现天空变成了清新的蓝色,而俯视看到的故乡,竟是一片清新干净的碧绿。
走下飞机,扑面而来的不是一阵尾气,而是芬芳扑鼻的一阵花香,有玫瑰、百合……随后我又上了汽车,现在,汽车成了电动的,而原来的加油站,更是改成了充电站了。我边看书,边欣赏着美丽的风景。马路边的树十分葱郁,遮住了烈日的太阳。点缀着大树的花朵,轻轻摇摆着身体。
马路也发生了巨大变化:马路整整比原来大了三倍。垃圾也不再频繁出现在路上了。除了马路,在行走的人们身边都有一个小巧玲珑的机器人,时不时有人将垃圾丢进机器人里面,怪不得马路上十分整洁。
坐上电动汽车也有一些时间了,我上了一个大桥。我发现不仅河水清清的,而且大桥也变成了白亮色的了。原来,桥在晚上夜深人静时,会自动扫除垃圾,还会涂一层像玻璃的东西。
终于回到了家,首先和我打招呼的是邻居,他邀请我去他家里玩。进去后,第一眼看到的是家政机器保姆,邻居向我介绍:“这是家政机器人,你可以随便指一个东西,它就会给你拿。”我指了一张卡片,机器人立刻拿了过来,我看完,机器人又放了回去,我想:回头我也去买一个,邻居看出了我的心思,说:“每家都有,不急。”
我回到家,想着我的故乡这样翻天覆地的变化,笑着自言自语:“地球变得越来越美好了。这一切一定会变得更美好,更美丽。”
20年前与20年后,一切真实太不一样了。