在老房的屋檐下,潮湿的台阶上,总是会坐着一个爆米花老人,不过没有多长时间那个老人就消失了。
这一天,我放学回家,看见小区门口围满了人。我好奇地凑了上去,哦!原来是在做爆米花。那个老人皮肤黑黑的,甚至有一些发紫。他裹着一件宽大的军用大衣,穿着厚厚的棉裤。那时已经入春,这样穿未免会让人觉得他热极了。他就坐在一个椅子上工作,这椅子可能因为长期使用,老人一动,就发出“吱呀吱呀”的声响。
老人面前摆放着一个似大炮的东西,这也是孩子们最关注的东西。这机器上有一个容器,用来装玉米和大米的。这容器边摆放一个大的针织口袋。等盖子一打开,爆米花就自动跳进口袋。这机器还有一个把手,老人转动它,用煤炭把锅加热。我观望着,思考要不要买。突然那老人大喊:“要爆了,快捂住耳朵,要不然就听不见声音啰!”
我们统统捂住了耳朵,跑得远远的,只听“砰”的一声,随之爆米花的香气便散播开来,我估计二三里外的人都可以听见。这时我下定决心,这爆米花我吃定了。
有个小弟弟问那个老人:“爷爷,你不是说了不捂耳朵会变聋的吗?你为什么不捂耳朵?”
那老人装出很难为情的样子对他说:“这可是最宝贵的秘密,让我悄悄告诉你,我的耳朵可是有魔法的!”“什么魔法,快告诉我!”“你猜。”“好爷爷,你就告诉我吧!”“那好吧,我耳朵有保护魔法,所以不捂也不会有事!”“啊!真的吗?爷爷好棒,爷爷好神奇!”
排在我前面的拿出了自备的大米。那老人接过大米,放进了机器里,没过一会儿,那香气飘飘的爆米花,就新鲜出炉了。那米香迎面朝我飘来。虽然爆大米很香,但是我是吃爆玉米花。那老人放入玉米,倒了一点儿油,我又让他放了一些糖。过了一会儿,那爆米花的甜香味充满了我的味蕾。
我迫不及待地付了钱,拿起爆米花,飞奔回家。
我细细地品尝着它的味道,那香脆口感加上那甜丝丝的口感,简直是人间美味。
这个卖爆米花的老人现在早已不见踪影了,但每次吃到电影院的爆米花时,我都会想起那位卖爆米花的老人。