如果有人问我最敬佩的人是谁,我第一个想到的肯定是我的外公。外公无论是在家里还是在办事,总是梳着一头精神的短发,穿着一件黑色的西装,站得很直,像一根笔挺的青竹,给人一种狂风刮不倒、暴雨摧不垮的坚实感,显得十分严谨。他创办了标力建设集团,并和这个集团一起走向了成功。
外公的成功不是没有理由的,有人说过:“努力是成功之母。”外公的成功的确依靠他的努力与勤奋。外公小时候,家里很穷,外公父母的收入不多,家里的生活非常艰苦。外公是兄弟姐妹里年龄最大的一个,就自愿去种田赚钱来养活弟弟妹妹。那时候种田是工分制的,外公那时候虽然年纪还小,工分却比许多大人还多,可以说,外公扛起了家里的大半边天。
后来外公又陆续学了油漆和建筑,出了村到工地里去干活,外公不知道干了多少个工地,终于攒下了对他来说弥足珍贵的5000块钱,那可是七几年的五千块钱!可是外公没有用这钱去吃喝玩乐,而是用这钱自学了许多东西,开办了标力建设集团。四十年过去了,外公的标力建设集团获得了大大小小的荣誉与奖项,在黄岩建设了许多有名的建筑。
现在外公也依然严于律已,努力勤奋。开公司的四十多年里,外公常常出差到外地,他总是早晨出去,晚上回来,他总能忍受漫长的车程和旅途的劳累,回来之后还照常办公,丝毫不显得疲劳。而且,外公从来没有任何一天迟到,四十年中都没有一天!有时候他三更半夜时才刚出差回来,可第二天依旧能早早地抵达公司。一件事做一天容易,但一直做下去很难,更何况是四十年。
而且,我的外公是一个非常有责任感的一个人,他在近几年来组织了许多公益活动,帮助了许多人。在这次新型冠状病毒蔓延开来时,外公义不容辞,捐助了一百万人民币以用于购买医疗物资,令人十分敬佩。
现在,外公依旧在继续努力,用他的话来说:“世界上没有不可征服的高峰,只有永不停息的攀越。”