小学六年级的我有幸读到了朱自清的文章—《匆匆》,朱自清原名自华,字佩弦。中国现代著名诗人,散文家,江苏扬洲人。学生时代就创作新诗,1920年毕业于北京大学哲学系。1931年至1932年曾到英国留学。
《匆匆》这篇散文的文笔很美,突出了时间如流水,一去不复返;文中运用了比喻、排比、疑问等修词手法,写出了时间飞逝、自己的无奈和对已逝日了的深深留恋,教导人们要珍惜时间,不要虚度时光。文中有一段比喻句写的非常美:“于是—洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去,默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去了,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。”这一段作者用排比句式,从人们的日常生活细节――洗手、吃饭、默默等待着笔,以细腻而独特的笔触,说明了日子在生活的不经意中来去匆匆。
生命是有限的,也是珍贵的;生命虽然短暂,但是如果你去珍惜它,好好利用它,不浪费一分一秒,那生命对于你来说就并不短暂了,而是漫长的。
这篇课文让我明白了生命的可贵,我要好好利用时间,不浪费每一分,每一秒,让时间不白白流逝;我一定要好好利用每一分,每一秒。
我要向朱自清学习,像他一样珍惜时间,我希望所有人都珍惜时间,好好利用时间。