假期的作文
两天的假期很快就过去了,即使可以给自己找一些理由,但还是没能掩饰一个自己有偷懒的事实。
最让我觉得有一丝欣慰的是,我不再为自己的懒惰找借口,并且也不为此而自责。
因为我清楚地知道为什么没有达到既定目标的主要原因,所以我不会再随随便便地做一些自我责备的负面的行为;当然我也可以寻找另外一些相应地解决之道,这个是需要一定的积极度以及挺强大的内驱力的,所以也我不为自己做一些辩解。
这算是比较中立的一个态度,也算是自己的一个改变。
有人说了解了很多道理仍过不好这一生。其实也不尽然,只不过是我们不想真正地去实践以及领悟那些道理而已。
也有一个契机没到,还不适合的原因。
总需要一些阅历的积攒,一些见识的增加,以及那些独自擦拭去的泪水等等。
有时候也要学会庆幸,也要学会释怀,没有百分之百的满分的答案,只有自己不断地去思考,去自我成长。
正是有了这些自我分析,当有了足够好的条件与恰当的机会的时候,也能够自然而然地重新拾起那些习惯,那些值得坚持的事。
这样想来,假期的确是一个缓冲的充实内心的时光。