我的班主任作文
带我三年的初中班主任秦老师,是一位从业二十多年的优秀教师,也是我家多年的芳邻。她的成长很励志:出身贫寒农民家庭,小时候生活拮据,她通过勤奋学习考出农门,成为一名光荣的人民教师。
她是最准时的清晨闹钟。上学期间,晨光熹微,每当我还在赖床时,一墙之隔,就会传来“砰”的关门声,然后一阵“哒哒哒”下楼的脚步声,是秦老师去上班了。可以想象,容光焕发、体态窈窕的秦老师,踩着她万年不变的高鞋,优雅地开始新的一天。我就算再不想起床,也腾地从被子里爬起来。
她是最香浓的提神咖啡。我原来以为她能起这么早,肯定是因为晚上“美容觉”睡得早,可是我错了。有一天晚上,我被尿意唤醒,起身去上厕所,我从窗户那经过时,发现对面居然亮着灯,仔细一看,秦老师还在在备课。我一下子热泪盈眶,躺下之后,久久不能入睡老师这么努力,我有什么理由懈怠?对面那纤秀的剪影,就是我深夜挑灯夜读的提神剂。
她是最暖心的温柔老师。起早贪黑,是班主任的工作常态,每天还要与一些调皮捣蛋的学生斗智斗勇,劳神费力。我们班就有许多调皮的男同学,不过,每当他们犯错,她不是一味地批评处罚,而是去懂学生的心。记得有位男同学和别人打架,打得鼻青脸肿。原以为被逮到办公室后,还会挨顿臭骂。没想到秦老师心疼得不得了,忘记批评,边呼呼边涂药,动作很轻。那位挨揍都没哼一声的男生,这时忍不住哭了,竹筒倒豆子般说出打架缘由。秦老师温柔说一声:“我知道了!”但从此,男生将冲动收敛很多,因为不想让班主任担心。
她是最自律的职业女性。不怒自威的秦老师,更讲究以身作则。一大清早到校,就是提前清扫美化环境,让师生上班与学习从容而迅速进入状态。上完课之后,她会擦干净黑板和讲台再出教室,因为不想给人添麻烦,还想腾出时间让同学去教室外活动活动。她就像一支永远燃烧的红烛,照亮我们心田;她也像一棵四季常青的绿树,为我们遮风挡雨。
好老师会影响学生的一生。有这样工作上棒棒哒、生活中美美哒的班主任做芳邻,真是不要太幸运!