我的乐园作文
一提到乐园,人们可能会不由自主地想到热闹非凡的游乐场,烟波浩渺的大海边,以及鸟语花香的公园等各种充满了欢声笑语的地方,而我的乐园却是爷爷家那一方小小的菜地。
春节过后,大地回暖,万物复苏,这时爷爷就开始在菜地里忙活起来。首先他会用铁锹把地均匀地翻一遍,然后用耙子将地耙来耙去,直到将地耙得平平整整,有棱有角,最后再用镐把地整理成一畦一畦的,方便在上面种菜。这个时候我也拿着小铁锹在一旁挖地道、挖战壕,玩得不亦乐乎。
等天气再暖和一些,爷爷就开始准备种菜了,于是你会看到一排排的薄膜整整齐齐地敷在菜地上。哦,聪明的爷爷是给菜地做面膜呢,趁早把菜地保养好,好让种的菜早点发芽、开花、结果。果不其然,爷爷这一招果然奏效,每年邻居的菜还没发芽时,爷爷种的菜就已纷纷探出可爱的头,惊喜地左看看,右瞧瞧,似乎在和旁边的邻居互相认识呢。
短短几场春雨过后,菜园里发生了翻天覆地的变化。首先映入眼帘的是爷爷种在菜地边缘的几株花。在那里,雍容华贵的牡丹,清新脱俗的夜来香,招蜂引蝶的波斯菊,竞相开放,争奇斗艳,成为菜地里一道亮丽的风景线。走近一点看,种在菜地中央的西红柿红彤彤的,像灯笼一样挂在枝条上,把菜地点缀的像节日的舞台一样;一条条的绿油油的辣椒,像青翠欲滴的翡翠挂在母亲的脖子上;一串串紫白相间的豇豆,像一条条彩色的飘带点缀在菜地里,迎风招展。菜地的最东边住的是头戴绅士帽,身穿紫大袍,大腹便便的茄子先生,它正在懒洋洋地欣赏菜地里的风景呢!我在这美景中快乐的跑呀,跳呀!咦,不知什么时候,一只蝴蝶落在了我的肩头上,待到我去捉它,它又调皮的飞走了,好像在故意逗我玩。
初夏的清晨,长空一片清明,微风敛迹,天气暖洋洋的,空气就像刚刚挤出、还冒着丝丝热气的牛奶一样,吹在人脸上暖呼呼的。每到这个时节,我拿着菜篮和爷爷去菜地里摘黄瓜,这就是让我最开心的事了。爷爷告诉我摘黄瓜时不能往上硬拔,如果把茎拔断了,那就不能再结黄瓜了。我们要慢慢的地把黄瓜从茎上掐下来,动作要轻一些,这样才不至于把茎弄断。虽然爷爷这么教了,我却还总是喜欢握着黄瓜使劲往下拽,往往是啪的一声过后,茎已经被我拽断了,我还暗自窃喜摘到了黄瓜呢。摘到了水灵灵的嫩黄瓜后,我便会躲到黄瓜架后面啃起来。刚长好的黄瓜脆脆的,那独有的清香味会让你忘记一切烦怨,那股清香会一直透到你心里。每当我吃黄瓜被爷爷发现时,他总会慈祥地摸着我的头说:馋猫,黄瓜得洗干净了再吃。
金秋时节,菜地最南边的一棵苹果树上,红彤彤的苹果早已坠满枝头。秋风吹过,一阵沁人心脾的果香扑面而来,让人心旷神怡!我赶紧三步并作两步上前摘下一个大苹果,贪婪的地吃起来,大口大口的,直到吃的牙都快倒了才肯罢休。
啊!爷爷的菜园,带给我无限的快乐!