美就在身边作文
美是母亲的悉心照顾,美是朋友的细心提示,美是老师的认真背影,美是同学的刻苦身影,美更是身边的唐诗、宋词、元曲名篇名著。
唐诗的美,美在高雅端庄,美在浪漫可爱。自古有美人——“云想衣裳花想容”,是千古美人杨贵妃的容,如花一般娇柔美丽,一语道出了女子的娇羞美柔,楚楚动人,这是大诗人李白眼中的貌美。自古有美景——“晴空一鹤排云上”,是秋之美景。一行云鹤扇动美丽的双翅,在晴朗的天空中飞舞盘旋,忽然又直冲云霄里去了,描绘了一幅《云鹤飞天图》。读到此句,使人无不产生联想,更使人身临其境,舒展畅意,这是大诗人刘禹锡眼中的景美,更是唐诗的内在美!
元曲也美,美在凄凉悲伤,美在思乡之情。自古有乡情——“夕阳西下,断肠人在天涯”,是一幅《秋日黄昏思乡图》。秋日的一个黄昏时分,秋风萧瑟,夕阳将要沉入地平面。思念家乡的游子仿佛肝肠寸断了般痛苦,无法自拔。他悔恨自己无法与家人在一起团聚,使人触景生情,也忍不住悲伤起来,更有一丝同情,便更珍惜与家人相聚的时日。这是“秋思之祖”马致远眼中的情意美,也是元曲的精神美。
名篇名著更美,美在优雅可爱,美在动人心弦。从古至今,有多少好的诗文,有多少好的歌曲,它们的灵魂与精神,都在这美好的文学中。名人名家采回的景、情、物,都融入了文学中,一代代相传,这才是文学之美,这才是文学之魂!让我们在生活中体会它的美,让我们在学习中感受它的魂!
这就是美,美就在你的身边,只要你有一双会发现美得眼睛,那世界都是美的……